Опыт Ярославского региона по внедрению новой системы по обращению с ТКО впервые представили на международном уровне

Опыт Ярославского региона по внедрению новой системы по обращению с ТКО впервые представили на международном уровне

В Москве проходит XI международной выставки «ВэйстТэк». С третьего по пятое июня члены правительства Ярославского региона и специалисты единого оператора по вывозу ТКО презентовали результаты по введению новой системы обращения с мусором.

Международный форум -  самое масштабное событие природоохранного и коммунального секторов страны. На своей площадке он собрал больше 200 компаний из 18 разных стран.

В ближайшие два года на основе региональных данных будет сформирована единая федеральная схема по обращению с отходами полного цикла. Интегратором отрасли определена публично-правовая компания « Российский экологический оператор», – отметил в своем обращении к участникам конференции министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.- Планируется, что к завершению последнего этапа направления «отходы» в рамках нацпроекта «Экология» в 2024 году в эксплуатацию будет введено 23,1 млн. тонн мощностей по обработке и 13,9 млн. тонн мощностей по утилизации обработанных фракций ТКО. Доля направленных на переработку отходов должна вырасти в десятки раз и составить порядка 60 процентов, а доля отходов, направленных на утилизацию – многократно сократиться.

В ходе конференции «Пути развития отрасли обращения с отходами в рамках реализации национального проекта «Экология», в которой приняли участие более тысячи представителей бизнеса, власти и отраслевых экспертов, опыт региона, основанный на взаимодействии регионального оператора и органов власти в процессе реформы системы обращения с отходами, представил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

– Ярославский регион один из первых в стране включился в реформу обращения с отходами и внедрению механизма регионального оператора. Сейчас, когда первые шаги пройдены и мы с наименьшими потерями переболели «детскими болячками» в самом начале запуска работы единого регионального оператора, понятно, что залогом успешного внедрения системы стало взаимодействие Правительства, органов местного самоуправления и единого регионального оператора на всех этапах подготовки, внедрения, создания новой инфраструктуры и системы раздельного сбора ТКО в регионе, – отметил Роман Колесов. – Благодаря скоординированности действий на всех этапах работы сегодня в Ярославской области успешно внедрен институт единого регионального оператора, а размер тарифа и оплата населения за новую коммунальную услугу остается одной из самых низких в стране. Одновременно по всем направлениям создания экологически безопасной инфраструктуры, внедрению системы раздельного сбора ТКО и созданию объектов сортировки и переработки, модернизации полигонов, а также их рекультивации удалось реализовать массу проектов. Опыт нашего региона неоднократно был отмечен на федеральном уровне, в том числе и Президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь мы делимся опытом с коллегами не только из других регионов страны, но зарубежья. Это даст возможность нам познакомиться с новейшими разработками природоохранных технологий в сфере обращения с отходами и помочь своими наработками коллегам.

В Ярославской области разработана территориальная схема обращения с отходами, включающая системы накопления, сбора и вывоза, обработки, утилизации и захоронения ТКО на территории региона, а также актуализирован реестр мест накопления ТКО. Создано 57 новых контейнерных площадок и установлено более 5,5 тысяч новых контейнеров и бункеров. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтово. Закуплено 70 единиц специализированной мусоровывозящей техники, отвечающей стандартам Евро-4 и Евро-5 и оборудованных системой ГЛОНАСС. Возобновлена работа мусоросортировочного завода «Чистый город». Идет активная модернизация полигона ТКО «Селиваново».На территории полигона создан мусоросортировочный комплекс. За счет средств экосбора, поступивших в форме субсидий из федерального бюджета, на территории АО «Скоково» создан комплекс по дроблению отходов, производительностью 44 000 т./год. Прорабатывается вопрос создания на территории Ярославского района участка компостирования органических отходов, что снизит объем отходов поступающих на полигон на 30-35 %. В рамках запуска системы раздельного накопления ТКО в регионе, направленной на снижение объемов захораниваемых на полигонах отходов и вторичной переработки полезных фракций, РСО внедрена в пяти районах г. Ярославля, ГП Углич и СП Брейтово, а также частично в г. Тутаев.

– Говоря о позитивном опыте, который может быть востребован другими участниками форума, я бы отметил успешное внедрение в Ярославской области единым региональным оператором системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, – сказал генеральный директор компании Хартия Денис Галаган. – В целом, участие в выставке-форуме такого масштаба дает возможность представить свой опыт и познакомиться с новыми подходами ведущих компаний отрасли обращения с отходами.

экологиямусорправительство области