Определены дворы, которые в этом году благоустроят по губернаторскому проекту «Наш двор»

225 дворов попали в областной проект благоустройства «Наш двор».        

Правительство опубликовало полный список участников программы, созданной по инициативе главы региона. С ним вы можете ознакомиться на сайте областной администрации. Что хотят улучшить возле своих домов ярославцы, узнала Алёна Стецюк.

- Были случаи, что сотрясение получали детишки, падают, - говорит ярославна Надежда Чеснокова.

 Из-за этого горка-труба с пробоиной в боку заколочена. Дырка хоть и в форме сердечка, но лайк такому городку точно не поставишь. Он лишь издалека выглядит хорошим. Вблизи видны все изъяны. Поэтому городок - первое что нужно заменить во дворе, говорят жители. Для безопасности детей, и не только, здесь хотят даже установить видеонаблюдение.

- Двор должен быть безопасным для детей. Игровые и спортивные площадки должны быть оборудованы ограждениями, покрытием, - отмечает ярославна Елена Камышенцева.

- Для пенсионеров зона отдыха, чтобы лавочки были удобные - посидеть, отдохнуть. Желательно, где-то в тенёчке, - отмечает еще одна ярославна Нина Блесткина.

Мечты вскоре воплотятся в жизнь. Жители улицы Центральной в Ивняках уже попали в проект, запущенный главой региона, «Наш двор».

- Жители этого двора к нам давно обращались, но так как не было возможности говорили, что при наличии средств. А на сегодня средства выделил губернатор, за что спасибо, что на нас обратили внимание, и село будет благоустраиваться наравне с городом, - рассказала Ирина Цуренкова, глава Ивняковского сельского поселения.

Ещё одни счастливчики - жители Московского проспекта. Двор у 129-го дома тоже благоустроят комплексно. Местные уже строят планы по ремонту придомовой территории. 

- Очень надеемся, что наш двор преобразится, появится детская площадка с качельками, с песочницей, чтоб дети наши гуляли с удовольствием, - рассказала Светлана Коноплева. 

- Чтобы стояли скамейки, было всё заасфальтировано, машины не стояли под носом, а была парковка индивидуальная, красивая. И чтоб каждая пожилая женщина вышла и увидела, что они может спокойно сесть на лавочку, беседовать со своими сверстниками, - высказала свои пожелания Галина Журавлева. 

- Если это делается для жителей, то они должны принимать самое активное участие. А администрации нужно прислушиваться к пожеланиям в решении всех задач, которые будут жители ставить, - считает Татьяна Шилова. 

 Всего в Ярославской области проект «Наш двор» охватит 225 дворов. Большинство, разумеется, в крупных городах - Ярославле, Рыбинске и Переславле. Но и муниципальные районы не останутся без внимания. Помимо комплексного ремонта дворов, там где необходимо, поставят детские игровые площадки - всего по области девяносто одну. Порадуются и собачники. Для прогулки с любимцами в регионе построят 23 площадки. Десять их них в Ярославле. Например, на улицах Звездной и Маланова.

- Поступало очень много обращений жителей о благоустройстве дворов. К сожалению, мы могли удовлетворить заявки по двум районам от силы от 9 до 10 дворов. Сейчас по программе «Наш двор» дополнительно к этим дворам будет ещё обустроено 36 территорий, - рассказал Андрей Удальцов, глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов.

Таких масштабов удалось достичь благодаря договорённости главы региона Михаила Евраева с Минстроем. На ремонт из федерального бюджета выделили миллиард двести миллионов рублей. К ним добавились ещё 600 миллионов из областной казны. Такие суммы позволят обновить в три раза больше дворов, чем планировалось изначально.

- Важно, чтоб люди были вовлечены в принятие решения по тому, как должен выглядеть их двор. Следующий этап - это проведение встреч с жителями и обсуждение проектов будущего благоустройства, отметил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Эту работу, как и составление проектно-сметной документации, власти должны завершить в течение февраля, чтобы уже весной начать благоустройство, а осенью его закончить. 

наш двор1663