«Опера нищих» в Волковском бьет все рекорды

Спустя несколько показов «Оперы нищих» в Волковском театре билеты достать все сложнее и сложнее. Зрителя увлек музыкальный эксперимент. А труппа не может остановиться и придумывает новые повороты постановки. В чем секрет авангардного спектакля, что за нововведения на сцене и как гримируют синего Мэкки — расскажем в нашей постоянной рубрике «Театр в событиях».

Волковский в очередной раз успешно доказывает, что на сцене пусть даже и академического театра, могут уживаться совершенно разные спектакли. От классических, как Чеховские «Две смешные истории о любви», до необычных и авангардных, таких как «Опера нищих».

Отвязный музыкальный фарс о низших слоях общества в постановке Глеба Черепанова, позволил участникам труппы проявить самые разнообразные таланты. Актеры демонстрируют блестящие вокальные данные, сложные танцы и неожиданные па на грани клоунады.

- Мне кажется, нет таких слов, которые могут описать, что происходит вообще в этом спектакле — логически так, чтоб с холодным рассудком. Там какое-то буйство и вот в это буйство мы все вовлечены и оно так идёт, идёт, идёт и оп заканчивается все,- говорит Татьяна Коровина, актриса театра им. Ф. Волкова.

Спектакль наполнен элементами варьете и кабаре, оригинальной музыкой 18 века и современными хитами. Аккомпанементом служит живой оркестр, что интересно — музыкантов 9, а инструментов 12. В последней постановке опробовали нововведение — исполнителей из закулисья переместили в зрительный зал. Эксперимент удался

- Музыканты видели происходящее на сцене и актеры видели оркестр и появилось какая-то такая некая связь, которая была только через дирижера, теперь появился некий визуальный контакт и я думаю и актерам и музыкантам это очень помогло,- говорит Игорь Есипович, заведующий музыкальной частью театра им. Ф. Волкова:

Ярославский зритель поначалу принял «оперу» противоречиво. Отзывы были от восторженных до негативных. Спустя несколько показов и обсуждения спектакля с режиссером, появилось понимание, а с ним - интерес.

- Отзывы были достаточно противоречивы, но, мне кажется, мы сумели донести зрителю именно то, что хотел сказать режиссер и мы видим, что динамика на данный момент стала не то, что положительной, а даже прекрасной и зал полный,- говорит Александр Кудряшов, администратор театра им. Ф. Волкова.

Кстати последняя серия театральных видео-зарисовок под названием «Волковский бэкстейж» так же посвящена «Опере нищих». Третий звонок, тишина, начинается спектакль, а исполнитель главной роли Руслан Халюзов только идет гримироваться... Посмотрев короткий ролик, можно узнать, как выглядит спектакль по ту сторону сцены. Ищите на сайте и на страницах сайта в соцсетях.

Я однажды взял и снял, такая есть функция в фотоаппарате у телефона, интервал, когда снимает всё в реальном времени, а потом на убыстренном. И когда ребята сделали первые два бэкстейжа, то я подумал, думаю интересно сделать на убыстренном, как вот грим проходит у Мэкки, и как бы ребятам предложил. Они с радостью согласились, они собирались снимать давно закулисье «Оперы нищих» и получилось, сняли, как мы гримируемся. Да с радостью,- говорит Руслан Халюзов, актер театра им. Ф. Волкова:

Билеты достать всё сложнее, так что если хочется стать участником необычного, музыкального действа - стоит поторопиться.

67