Опасный отдых: 12-летний подросток утонул в поселке Куйбышева

Трагедия в Ярославле. 12-летний подросток утонул в поселке Куйбышева. Мальчика пытались спасти. Однако пруд оказался очень глубоким. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В МЧС сообщают. Это уже третий случай гибели ребенка на воде только в этом месяце. Георгий Колчин с места событий.

В поселке Куйбышева Фрунзенского района Ярославля как будто общая трагедия. В каждом доме - маленькие дети, которые резвятся на местном пруду. 12-летний Ваня купался вместе с приятелями. Выплыть не смог.

- Веселятся, веселятся. Потом чего-то закричали: тонут-тонут». Мы прислушались вроде тишина потом. Вышли потом посмотреть: «Ребят, чего случилось? Мальчик пропал,- говорит Владимир Емелин, местный житель.

Взрослые пытались вытащить ребенка, когда он уже был под водой. Несколько человек ныряли по очереди. Пруд глубокий. В некоторых местах - до дна пять, шесть, а то и семь метров.

Сотрудники полиции, МЧС, скорая приехали. И уже ребенок телом лежал на берегу. То есть соседи ныряли, его доставали спустя 5-7 минут. Дети испугались, думали, прячется, может где. Только потом уже додумались. Нырнули, достали его, то есть уже вытащили из воды синим,- говорит Александр Караев, местный житель

Очевидцы говорят, было жарко. На пруд пришло купаться много детей. В воде едва не утонула еще и девочка.

- Девочка на «ватрушке» поплыла. Мальчик за ней. Мальчик под воду ушел и за лицо ей взял. Девочку вытащили, а его нет,- говорит Роман Павлов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В ведомстве сообщили: погибший был из неполной многодетной семьи. Мать ограничена в правах. Опекуном мальчика была бабушка. В момент трагедии рядом ее не было. Но тут и под присмотром взрослых купаться нельзя. Но ни одной сообщающей об этом таблички нет.

Чистым этот пруд не назовешь. Вода по берегам затянута тиной. Валяются пластиковые бутылки и другой мусор. Однако местные все равно любят здесь отдыхать. Особенно когда жарко. Говорят. детей здесь собирается едва ли не каждый день по 10-12 человек. И, как правило, купаются все без присмотра взрослых.

С начала купального сезона это уже далеко не первый случай в Ярославской области. В региональном МЧС подводят печальную статистику.

- На данный момент у нас зафиксировано около 13 происшествий по области. Из них 14 пострадало людей. Один человек травмирован. А все остальные погибли. Из этих людей - 4 дети,- говорит Михаил Зверев, официальный представитель ГУ МЧС по Ярославской области.

В ведомстве очередной раз призывают людей купаться только в специально отведенных для этого местах. На официальных пляжах, где дежурят спасатели. Чтобы в случае опасности дело не дошло до трагедии. И не оставлять своих детей без присмотра.

чп267