Опасно – тюбинги: жительница Ярославля сломала палец, катаясь с горки

Опасно – тюбинги: жительница Ярославля сломала палец, катаясь с горки

Катания на тюбингах или в народе «ватрушках» задание не только весёлое, но и очень травмоопасное. Следует быть внимательными и ответственно подходить к выбору горки.

В группу «Первого Ярославского» во ВКонтакте написала наша зрительница. Всей семьёй Ирина катались на известных горках «Карпаты» Заволжского района.

«Да, было очень много народу. Часть детей были с родителями, часть сами по себе. Но все катались просто хаотично, постоянно, врезаясь друг в друга. Нам хватило скатиться пару раз, чтобы мы получили травму. Моего ребёнка просто сшибли, он не успел не то, что отойти в сторону, но и просто доехать на «ватрушке» до конца. Следующий за ним мальчик не выждал время и сразу поехал. В меня же врезались, когда я поднималась по тропинке. Просто подростки решили испытать новое место спуска. В итоге вместо веселой семейной прогулки мы получили новогоднее путешествие в травмопункт», - сообщает Ирина Денисова.
И это не единственное сообщение, которое за праздники получила наша редакция. Люди делились видео, когда тюбинги между собой соединяли «поровозиком» и прикрепляли к машине, затем катали по дороге.
Медики предупреждают, что травмы, которые можно получить при катании с горок, могут быть скрытые и сразу не проявиться.

«На прием обратилась молодая женщина с жалобами на боль в пояснице. При осмотре было обнаружено смещение и фиксация крестца в положении «флексия» (сгибания) с правой стороны. В результате крестец при движении (ходьбе, беге) совершал ограниченные движения — вся нагрузка приходилась на нижние поясничные позвонки. В конечном итоге через пару лет межпозвоночные диски были разрушены и появилась грыжа диска, которая сдавливала корешки и вызывала боль и онемение в ноге.

Выяснилось также, что девушка каталась с горки на санках и два года назад сильно ударилась крестцом. В поликлинику не обращалась. Немного поболело и само прошло. Но смещение осталось и привело к нарушению биомеханики при ходьбе. Результат — образование грыжи и боль в спине», - рассказывает врач-травматолог Сергей Ефремов.

Наша же зрительница также была на приёме в травмпункт. На сломанный палец был установлен специальный крепёж. Но Ирина осталась приятно удивлена посещением, и вот почему.

«Когда мы ехали в травмпункт, в мыслях я рисовала целый коридор, покалеченных, со своей болью ожидающих помощи. Нервных уставших врачей. На самом деле люди были, но всё было достаточно оптимистично, Новый год всё-таки, праздники. Люди рассказывали свои прикольные истории в коридоре. А красавцы медики с улыбкой всех принимали. Мне даже предложили бесплатные бахилы! Осмотрели, диагностировали перелом, но, к счастью, гипс накладывать не стали, предложив альтернативный вариант в виде спецкрепежа. Хочу сказать огромное спасибо медикам травмпункта!»,-  делится Ирина Денисова. 

А мы еще раз хотим вам напомнить о правилах, что надо помнить при катании на тюбинге:

1. Катание с горки на тюбинге (ватрушке) является опасным видом зимних развлечений — можно получить травму.
2. Ватрушки развивают большую скорость, сопоставимую с горными лыжами, неуправляемы и могут переворачиваться и закручиваться по своей оси. Оцените все риски, прежде чем отправить ребенка кататься с горки.
3. Избегайте катания с горки на картонках и подобных им устройствах — так весь удар при езде будет приходиться на копчик и крестец.
4. Если горка имеет неровности, то лучше не рисковать и не спускаться с нее. Кататься надо на специально подготовленной трассе — с наклоном не более 20 градусов, со специальными границами трассы и соблюдая очередность (по одному)!
5. Дети должны кататься на ватрушках под присмотром взрослых. Но избегайте совместных поездок, так как можно невольно травмировать ребенка при перевороте, навалившись своим весом при падении.
6. Если падение на крестец все же произошло, появилась боль и онемение в ноге, обязательно обратитесь к травматологу. Он сделает снимок и исключит перелом крестца или копчика.
7. Если кости целы, тогда посетите остеопата — может быть нарушена их биомеханика. Лучше сразу устранить все ограничения в движении крестца, чем потом мучиться болью в спине.
Будьте здоровы!

тюбинг1080