Они защищают лес: в регионе выбрали лучших огнеборцев

Специалисты лесной пожарной охраны собрались в спортивном парке под Ярославлем. Огнеборцы выясняют кто из них самый быстрый ловкий и умелый. В регионе стартовал конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный — 2018». За ходом состязаний следит наша съемочная группа.

Эти люди знают все лесные тропы и просеки. А так же места возможного скопления несознательных отдыхающих, которые могут развести огонь прямо в лесу. Сегодня пресекать возгорания не надо. Но брандспойт в руки взять все - таки придется. В области прошел конкурс на звание лучшего лесного пожарного года.

- Второй год подряд мы пытаемся провести конкурс не просто в виде соревнования. А в виде некоего праздника для зрителей. Делаем акцент на подрастающее поколение. Мы хотим донести до населения, до общественности, опять же до молодежи, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Потому что огонь — это коварный враг, - говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Идея конкурса пришла четыре года назад. Из раза в раз лесные пожарные учатся друг у друга. Перенимают навыки. А после используют на практике. Положительную динамику показывает и статистика.

- За последние два года у нас снизилось количество лесных пожаров. Это конечно заслуга деятельности лесных пожарных, департамента лесного хозяйства. Сегодня каждый лесной пожарный может поучаствовать в региональных этапах конкурса. Показать свое мастерство, - рассказывает Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Конкурс проходит в два этапа. Сначала теория. К ней участники готовы давно. Сдают не первый год. И конечно практика. Здесь много упражнений. Часть — это проверка физической подготовки. Нередко пожарным в полном обмундировании приходится пробегать до очага возгорания по несколько километров. И, как оказалось. С этим проблем нет.

- Интересно знать свое физическое здоровье. 30 раз отжался. Восемь подтянулся, - говорит Алексей Черепанов, инженер пречистинского технического участка.

Дальше конкурс профильный. Через полосу препятствий пожарные пробираются к этапу распилки деревьев. Затем тушение. В чащу леса невозможно проехать специальной технике. Тушить приходится с помощью небольших мотопомп и переносных ранцев. И здесь у каждого свой секрет успеха.

- Просто надо создать помпе рабочее давление. Сначала пережимаешь. Она создает свое рабочее давление. Потом пускаешь по рукаву. Охота и себя показать и других посмотреть. И опыт набирается из других регионов, - рассказывает Сергей Китков, инженер 1 категории гаврилов-ямского технического участка.

На конкурс участники приехали вместе с группой поддержки в лице собственных семей. Для них работала полевая кухня и детские аттракционы.

пожарные267