Они уже победители: детский турнир по следж-хоккею стартовал в Ярославле

Они уже победители вне зависимости от соревнований. В Ярославле стартовал детский турнир по следж-хоккею - это паралимпийская версия классического хоккея с шайбой. В чем его особенность? И почему на матчах царит атмосфера, которой позавидовали бы некоторые клубы КХЛ? Дмитрий Жданюк расскажет.

Здесь не хуже, чем на большом хоккейном матче. А болельщики - самые искренние и близкие. Пока дети сражаются за победу, на трибунах громче всех мамы юных хоккеистов. Эмоции зашкаливают.

- Я думаю, что их не только слышно. Но и видно. Потому что как играют наши дети это не передать. Тренировка — это одно. А когда игра вживую — совсем другое,- говорит Татьяна Частухина.

Болеют и по периметру коробки. На скамейках запасных только тренеры и фотографы. А не играющие хоккеисты находятся около бортика. Тренерская установка в перерыве - прямо на льду.

Слово «шайбочка» из уст тренера и другие атрибуты делают следж-хоккей особенным. Отдельное внимание - на экипировку.

Следж-хоккей, действительно, особенный. Потому что в него играют сразу двумя клюшками. Они короткие, загнуты в разные стороны. И у них на концах есть специальные зубцы, при помощи которых хоккеисты и отталкиваются ото льда. Ну и обратим внимание на сани, в которых хоккеисты находятся во время матча — они оснащены коньками. Которые не заточены

Дуэль петербуржской  «Авроры» и «Умки» из подмосковного Одинцово немножко затянулась. И дошла до серии буллитов. Где чуть удачливее была «Умка».

- Мы были не сыгранными. И у нас получалось так, что мы не слушали друг друга. Сегодня мы послушали друг друга. Сделали все правильно. И мы выиграли! Мы сделали это сегодня наконец-то,- говорит Наталья Шупейкина.

Вместе с «Умкой» и «Авророй» в турнире участвуют московские «Снегири» и «Крылья Советов». Ярославцев среди участников нет. Но после таких турниров команды по следж-хоккею и появляются.

- Самое сложное — это принять решение. И поверить в свои силы. В то, что ты действительно это можешь. Что ты может не просто быть болельщиком на трибунах. Но точно также выходить на лед, забивать шайбы, работать в команде и добиваться успеха,- говорит Анастасия Барадачева, президент детской следж-хоккей лиги.

Посетили мероприятие и талисманы-«молодожены» - енот Фырк и енотиха Фанни, «поженившиеся» на матче всех звезд КХЛ в Казани. Фестиваль продлится до воскресенья. И как бы он не закончился одно ясно точно - все те, кто вышел на ярославский лед, уже  победители

спортдетиследж-хоккей573