«Они называют себя Духовный спецназ»: священники, находящиеся в зоне СВО, рассказали о своей деятельности

Зачем они туда отправились и какие задачи перед собой ставят — расскажем в нашем репортаже.  

И на самых опасных направлениях случит слово Божие.  Протоирей Петр Гриценко на  передовых рубежах с 2014 года. А наш земляк, ярославец,  Сергей  Фотин,  в свои 68 лет добровольцем отправился на Донбасс, когда началась СВО. Выполнял боевые задачи, работая водителем на урале. А теперь помогает отцу Петру.

Сергей Васильевич Фотин:
- На передовой, где я был гвардии-рядовой танкового батальона, судьба меня свела с отцом Петром. Эта судьба изменила всю мою дальнейшую жизнь. Я вижу как сотни бойцов уставших слушают отца Петра и  после его слов идут в бой за нашу Родину, И я хочу обратиться ко всем! Помогайте нашим бойцам! Помогайте тем, кто сегодня отдает жизнь за Вас там на фронте!

Мы сидели в гостиничном номере. Уже  на ночь глядя, проехав по всем направлениям фронтов, неимоверно уставший, Отец Петр все-таки встречается с нами. 

- Деятельность у нас военных священников одна, духовная поддержка солдата. Военные священники по сути тоже солдаты. Духовный некий Спецназ. Мы сегодня бьемся за правду Христову, за нашу историческую правду,  Господь руками наших воинов уничтожает зло на земле. Пока есть Россия-будет мир! Не будет России-не будет Мира! 

 Здесь, на передовой, понимаешь, что по-настоящему ценно. Радует, что солдаты тянутся к богу, отмечает Отец Петр. И особо важно, говорит протоиреей, что и тыл не остается в стороне. Помощь для наших военнослужащих собирает все больше неравнодушных людей. А это значит, что страна объединяется для общего, праведного дела.

 

1253
 
Автор:Эдуард Самылин