«Она привезет заразу, держитесь от нее подальше»: история жительницы Ярославля, вернувшейся из Китая

Вспышка коронавируса в Китае стала главным сюрпризом начала 2020 года. Сложно найти более обсуждаемую тему в мире - инфекция заставила волноваться буквально каждого жителя Земли.

К 11 февраля уже скончалось 1018 человек, двое - за пределами Поднебесной. По данным ВОЗ, в Китае заражены 40 554 человека. За пределами КНР зафиксировано 319 пострадавших. В России выявили двух зараженных, но они уже пошли на поправку.

Из-за вспышки вируса Китай начали покидать многие иностранцы. Из Ухани эвакуировали и всех граждан России. Вернулась на родину и наша землячка, которая работала и жила в Ханчжоу.

Так ли опасно сейчас в Китае? И погибают ли люди прямо на улицах? В эксклюзивном интервью сайту «Первого Ярославского» рассказала Ирина Соболева. Несмотря на распространение вируса, она совсем скоро собирается вернуться в Поднебесную, чтобы вновь преподавать английский язык китайским детям.

ПОЯВИЛОСЬ АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

- Сбежали из страны из-за коронавируса?

- Я и не сбегала. Первая причина - визовые дела, вторая - тоска по родным и друзьям. Мне все равно пришлось бы возвращаться в Россию по визовым делам в марте. Пока китайские школы находятся на карантине, я решила приехать сейчас. Если мне не нужно было бы уезжать весной, я и не приехала бы в Россию - в этом нет острой необходимости.

- Выходит, не боялись заражения?

- Конечно, изначально я боялась, так как поддалась общественной панике. Из российских новостей я и узнавала основную информацию. Тогда мне даже пришлось уехать на четыре дня раньше из Шанхая, потому что надо было переждать угрозу дома. Но сейчас думаю, что это был страх на пустом месте.

- А как реагирует местное население?

- В Китае ввели жесткий карантин, даже в моем городе Ханчжоу. Но паники все равно нет, все настроены позитивно. Правда, становится мало продуктов под вечер и невыносимо сидеть в четырех стенах целыми днями.

- Насколько сильно изменился Китай?

- Все очень резко опустело. Даже апокалиптическое настроение появлялось… Я помню, как шла в центре Шанхая и слышала пение птиц, лай собак. Везде, куда бы ты ни пошел, везде проверяют температуру. Без маски ходить сейчас нельзя. Я считаю, что это - профилактика, чтобы ситуация не зашла слишком далеко. Как мы знаем, в 2003 году в Китае была вспышка атипичной пневмонии. Население боится аналогичной ситуации. Эти меры и все предостережения - очень правильно, очень хорошо.

«ВИРУС-РАСИСТ»!

- Маски, антисептики. А как защищались от вируса?

- Я пила апельсиновый сок для получения витамина C ( улыбается). Также сидела дома, изредка выходя на улицу. Помню, как на седьмой или девятый день я «психанула» - пошла гулять по городу. На улице никого нет - прекрасно!

- Есть ли у вас знакомые, которые пострадали от коронавируса?

- Зараженных знакомых нет. Мне кажется, их и не будет. Мы, иностранцы, даже шутили там, что коронавирус - это какой-то «вирус-расист», потому что поражает в основном китайцев. Я знаю, что в зоне риска пожилые люди и дети. Те, у кого ослаблен иммунитет.

- Уехать из Китая получилось легко?

- Я уехала 5 февраля и увидела, как начали заколачивать дворовые входы и выходы огромными деревянными досками. Тогда и подумала: «Как же я выеду сейчас...» . Позже написал друг, что теперь в городе можно выходить раз в три дня. Я отбыла очень вовремя!

- Многие жаловались, что на границе они потратили много времени.

- Я просто села в самолет и долетела до Москвы, никаких проблем не было. В моем городском аэропорту не было столпотворений. В Пекине я заполняла карточку здоровья, мне мерили температуру и применяли прочие таможенные меры.

- Много ли ваших знакомых решили также покинуть Китай?

- Половина, я бы сказала. Но это связано с карантином и отсутствием работы. Все захотели домой - к семье и друзьям.

МОЕГО ПРИЕЗДА В ЯРОСЛАВЛЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЯЛИСЬ

- Чувствуете ли  безопасность дома?

- Хоть я и убеждена, что вирус ни капли не опасен и что из него раздули шумиху, в России я ощущаю себя безопаснее. Это человеческий фактор: я наконец-то рядом с семьей, я могу выходить на улицу без маски (жизнь без маски прекрасна!). Не нужно 500 раз на дню мыть руки, протирать все антисептиком.

- Как отреагировали на возвращение знакомые, друзья?

- Я слышала, что некоторые (благо, их немного) говорили: «Она привезет заразу, держитесь от нее подальше». Или же то, что меня не пустят в Россию. Возможно, это всего лишь сарафанное радио. Но я точно знаю, что одна женщина очень боялась моего приезда. Друзья абсолютно спокойны и поддерживают мое мнение насчет паники. Большинство людей ведет себя адекватно. Конечно, все интересуются, спрашивают, но явного негатива не проявляет никто.

- Есть чему поучиться у китайцев в борьбе с подобными вирусами?

- Мне кажется, что у нас не приняли бы таких же мер по карантину. В России люди такие – немного равнодушные. И я к ним  тоже отношусь - я же выходила на улицу. А китайцы очень дисциплинированы. Все сидят дома.

- Не боитесь возвращаться в Китай?

- Сейчас очень много фейковых новостей, ведь коронавирус - просто «бомба» для СМИ. Это и порождает панику общества. Первое время я тоже поддалась страху. Но мои родители работают врачами. Они сказали сохранять спокойствие, когда я жила в Китае. Я не вирусолог, но приравниваю коронавирус к типичному гриппу. И верю, что за этим заболеванием стоит политическая или экономическая история. Это все на просто так. Через три недели, уверена, в Китае все будет в порядке.

Ирина продолжит рассказывать о своей жизни в Китае в своем инстаграме.

Екатерина Фокина