«Он научил нас жить»: артисты цирка рассказали о скончавшемся в Ярославле Тамерлане Нузгарове

В Ярославле на 78-м году жизни скончался легендарный артист цирка Тамерлан Нугзаров. На берега Волги цирковая труппа приехала в марте. Из-за пандемии успели дать всего два представления. В преддверии 9-го мая Тамерлан Нугзаров решил сделать подарок всем жителям региона - представление «Салют Победы», которое транслировал «Первый Ярославский». Через несколько дней артист был госпитализирован. 

Тамерлан Нугзаров в памяти артистов цирка останется только таким - на коне и всегда первый. Представление «Салют Победы» было подарком жителям региона к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков. Из-за пандемии коронавируса труппа выступала перед пустым зрительным залом. Представление транслировали на «Первом Ярославском». Через несколько дней Тамерлана Нугзарова госпитализировали. 

- Его никогда ничто не останавливало - ни болезнь, ни препятствия, а он шел только к лучшему, к великому, - сказал артист цирка Игорь Гусев.

Цирковая труппа прибыла в Ярославль на гастроли. Представлений успели дать всего ничего. Дальше - карантин. Коллеги вспоминают: Тамерлан Нугзаров никогда не жаловался на здоровье. Так было и в этот раз. Смерть стала самым настоящим шоком. Говорят, последние две недели артист был в тяжелом состоянии. На фоне простуды произошло воспаление легких. Ярославские медики сделали все возможное. 

- Последняя встреча у нас была перед госпитализацией. Я пришел к нему. Он: Гор, давай посидим, посмотрим что-нибудь. Я принес видеозапись «Салют Победы» 2015-го года, который он сделал. И мы просто с ним смотрели, и он говорит: какие мы молодцы. Ради этого стоит жить, - вспоминает артист Гор Исаджанян.

Его называли «всадником на белом коне». Карьеру на манеже начал в 15. Был цирковым наездником. Выступал в балете. Ставил цирковые спектакли. Ему рукоплескали в Старом и Новом свете. В 85-м получил звание Народного артиста. Спустя 10 лет стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации за спектакль «Горская легенда», будучи руководителем ансамбля джигитов «Аргун». Воспитал не одно поколение цирковых артистов. 

- Он всегда говорил: мы всех победим, и у нас это осталось. В сердце. Элементарно: он научил нас жить, - говорит артист цирка Заур Котаев.

Неутомимый и энергичный. У него был твердый и несгибаемый характер. Правду всегда говорил в лицо. Любил лошадей. Все делал своими руками - реквизит, декорации для представлений. В Ярославле выступал даже на сцене Первого Русского. А первое появление на берегах Волги было еще в далекое советское время. Об этом легендарный артист рассказал в одном из своих последних интервью.

Тамерлан Нугзаров просто жил цирковым манежем. В 2017-м на аллее звезд Большого Московского государственного цирка была открыта его именная звезда. Соболезнования в Ярославль приходят от многих известных людей. 

цирк1292