Он и на дискотеки-то у нас никогда не ходил: что рассказали родители жителя Ярославской области Алексея Котова, который 20 лет находился в неволе

Чудовищная история, получившая неожиданный хеппи энд. Житель Ярославской области, который не был дома 20 лет и все это время находился в неволе, возвращается на родину из Казахстана. О том, что Алексей Котов жив, страна узнала из видеоролика — обращения бывшего узника. В родной деревне под Гаврилов-Ямом сына ждут-не дождутся родители. Их навестила сегодня съемочная группа «Первого Ярославского».  

В уже совсем немолодом человеке, который обращается к ним на этих кадрах,  Надежда и Александр Котовы еле узнают черты их сына. 20 лет назад Алексей уходил в армию молодым, кудрявым и красивым юношей, а возвращается 44-летним мужчиной, который познал все тяготы жизни в неволе.

«Невеста-то была? - Какая невеста? В школе учились. Да у нас-то и невест нету здесь. Он и на дискотеки-то у нас никогда не ходил. Все время дома был», - делится мать Алексея Котова Надежда Котова.

А потом ушел в армию. Один раз приезжал в родную деревню на похороны зятя. Затем снова в Казахстан — по контракту. Писать особо не любил. Последнее письмо от сына Котовы получили в июле 1999 года. Написал, что его избили. И он находится в госпитале. Потом тишина. На долгие 20 с лишним лет. 

«Первую фотографию показали - он стоит с кнутом, еще видно, когда он в рабстве жил. А другую фотографию вчера или позавчера приезжали девчонки показали - он уже побритый, подстриженный», - рассказывает мать Алексея Котова Надежда Котова.

«Семья Котовых в Горе-Грязи живет давно, поэтому маленького Лешку помнят практически все старожилы. О том, что без вести пропавший Алексей Котов жив и скоро вернется домой, узнала моментально практически вся деревня. И для этого не нужны были даже новости», - информирует корреспондент Андрей Детцель.

«Ведь деревня! Если один узнал, значит все уже знают. Раз сказали,  она другим. И пошло. Все вместе, вон, за хлебом пришли и все узнали. Вся деревня. Какой вообще был ребенок? Активный — не активный? Дрался может быть? Да нет, он смирный был. Изо всех. Красивый, кудрявый», - рассказывает местная жительница Галина Шамарина.

Поиски семья, в которой помимо родителей у Алексея еще пятеро братьев и сестер (еще двоих братьев уже нет в живых), не прекращала на протяжении всего этого времени. Верили, что жив. Что вернется. С просьбой о помощи обращались на федеральные каналы. Сейчас к этому вопросу подключились на высшем уровне. Но пока мужчина еще находится в городе  Нурсултан. Там они ждут временные документы для вылета домой. Здесь тоже готовы помочь. 

«Мы сейчас примем все необходимые меры по трем направлениям. Первое, это возвращение его на родину. Второе, это его реабилитация в одном из санаториев Ярославской области. И третье, мы продумываем вопрос о его трудоустройстве», - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Все это в ближайшей перспективе. А пока потерянного ребенка в отчем доме ждут два не успокоенных сердца самых родных людей.

2738