Около полусотни юных гимнастов могут остаться без зала для тренировок

Около полусотни юных гимнастов могут остаться без зала для тренировок. Собственник помещения в спорткомплексе «Орбита» на Блюхера не продлевает контракт со своим арендатором - спортшколой олимпийского резерва. Почему - выяснила Нина Колтина.

Такие собрания перед тренировками для родителей воспитанников двадцать второй спортшколы Ярославля стали традицией. Неделю назад им сказали, что с первого ноября заниматься здесь дети не смогут. Причина: собственник помещения - электромашиностроительный завод - не продлил с учреждением договор аренды.

- Все мы живем в Брагино, очень многие ходят в садики-школы. Время, которое мы тратим на дорогу к нашим тренировкам - оно минимальное,- говорит Елена Косова.

Всего здесь занимается около полусотни детей. Найти посреди учебного года новое место для тренировок оказалось не так-то просто, даже вдали от дома.

- У маленьких деток 2 часа тренировка, плюс на дорогу - час туда, час обратно. У больших деток - они по 4 часа тренируются, плюс дорога - это вообще по 6 часов как минимум. 14-летние девочки ходят на тренировку без родителей, то есть им тоже нужно как-то доехать. А родители работают,- говорит Оксана Камнева.

- Время, которое необходимо для тренировок - это 6 рабочих дней, с обеда - с двух часов, примерно до восьми вечера. Найти на такое время спортивный зал в городе очень сложно, тем более он должен обладать необходимыми параметрами,- Илья Зиновьев.

Руководство завода поясняет: закрывать зал хотели еще раньше. Сети в здании - в аварийном состоянии и заниматься здесь детям просто небезопасно. Скоро здесь начнется большой ремонт. Но вернется ли по его окончанию туда спортшкола - вопрос пока открытый.

- Многие годы завод терпел убытки, поддерживая школу. Нужно найти такую форму деятельности, чтобы поддерживать детей, чтобы они продолжали заниматься спортом. А что это будет: гимнастика, есть идеи развивать хоккей и по предварительной оценке спрос гораздо выше, чем в художественной школе,- говорит Олег Ахунов, первый заместитель генерального директора ярославского электромашиностроительного завода

Вопрос подняли на заседании комиссии муниципалитета по соцполитике. Сейчас власти ищут варианты размещения школы.

- Нами прорабатывается вопрос о предоставлении зала на Панина в ФОКе, зам есть возможность. Администрацией школы рассматривается вопрос о близлежащих школах - использование залов. И плюс у нас есть запасной вариант в крайнем случае переместить в «Атлант» и в центре- в Казармах зал,- говорит Илья Тюрганов, начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля.

Ремонт зала на Блюхера планируют завершить к лету. Родители юных спортсменов надеются, что новое место для тренировок удастся найти скорее.

спортярославль