Около двух тысяч студентов ЯГПУ обследовались в рамках проекта «Здоровые будущие педагоги – здоровые школьники»

Около двух тысяч студентов ЯГПУ обследовались в рамках проекта «Здоровые будущие педагоги – здоровые школьники»

Почти две тысячи ярославских студентов из педагогического университета прошли медицинское обследование по проекту «Здоровые будущие педагоги – здоровые школьники». В рамках проекта молодым людям рассказали об их проблемах со здоровьем, а также о ведении здорового образа жизни. На совместном заседании региональной комиссии представители  департамента здравоохранения и фармации, руководители вузов и сотрудники органов власти обсудили полученные результаты.

– Почти две тысячи обследованных – это хороший результат, – отметил заместитель председателя Правительства области Игорь Селезнев. – Мне хотелось бы призвать руководителей других высших школ региона присоединиться к проекту по обследованию студентов. Молодежь – это тот базис, на котором будет стоять наша страна. Вырастить здоровое поколение – это стратегическая задача для всех нас.

Результаты обследований показали, что студенты в основном здоровые молодые люди, но у многих имеются факторы риска, способные стать причинами развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета.

– Основная цель проекта – проинформировать студентов о том, как сохранить здоровье, мотивировать их к ведению здорового образа жизни, – отметила председатель комиссии по здравоохранению, главный терапевт области Мария Можейко. – Важно, что в дальнейшем они смогут транслировать эти знания в своей педагогической деятельности. Каждого участника проекта проконсультировал врач-терапевт, и для каждого была составлена индивидуальная оздоровительная программа.

Ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Михаил Груздев отметил, что информация, полученная в результате реализации проекта, будет использована на занятиях со студентами в рамках различных курсов и для обучения школьников культуре безопасного поведения.

Ректор Академии МУБиНТ Валерий Иванов предложил использовать для формирования имиджа успешного человека, ведущего здоровый образ жизни, современные информационные технологии, гаджеты и приложения, популярные у молодежи. Коллеги его поддержали. Представители вузов также рассказали о профилактической и информационной работе, проводимой среди студентов, а также о роли спортивных мероприятий в борьбе с вредными привычками.

– Я желаю ректорам других вузов принять эстафетную палочку и, используя опыт педагогического университета, реализовать проект по обследованию студентов, тем самым продолжив работу по повышению качества здоровья молодежи, – подчеркнул председатель Общественной палаты Сергей Березкин. – Наша задача – заставить молодых людей задуматься о том, что здоровье можно и нужно не только сохранять, но и улучшать. Это будет залогом процветания будущих поколений.

Представители студенчества поделились информацией о новом тренде – профилактическом добровольчестве по принципу «равный – равному». Подобная деятельность позволит увеличить охват целевой аудитории без дополнительного финансирования и обеспечить вовлечение самых широких групп населения.

здравоохранениевласть