Окно из Европы. Чем Ярославская область привлекает зарубежные компании

Окно из Европы. Чем Ярославская область привлекает зарубежные компании

Отношения со странами Европейского союза – традиционное приоритетное направление международного сотрудничества Ярославской области.

Активное инвестиционное взаимодействие идет с Австрией, Люксембургом, Германией, Францией, Данией.

Чем мы привлекаем зарубежные компании?

Об этом рассказывали участники стратегической сессии «Экономическое сотрудничество со странами Европы: взгляд со стороны иностранного бизнеса» на площадках Ярославского инвестиционного форума.

– В 1996 году мы искали площадку для инвестирования в России и остановились на Ярославле. Во-первых, он близко к Москве, но, в отличие от столицы, здесь инвесторов встречают с распростертыми объятиями. Во-вторых, отсюда начинается железная дорога, проходящая через всю Сибирь и далее в Китай, что крайне важно с точки зрения логистики. А в-третьих… Наши проект-менеджеры, вернувшись после ярославской командировки, в один голос воскликнули: «Миша, ты не представляешь, какие там женщины – самые красивые!» – объяснил на Ярославском инвестиционном форуме принятое немецким концерном «Бертельсманн» решение инвестировать в экономику нашего региона генеральный директор компании «Аrvato Россия» Бернд?Михаэль ПЁЧКЕ, сорвав аплодисменты зала.

У Ярославской области много конкурентных преимуществ, есть среди них и достаточно необычные – в конце концов, иностранным инвесторам, как оказалось, тоже ничто человеческое не чуждо. Ведь не случайно же сам Бернд-Михаэль ехал сюда по контракту на два года, а живет уже 22. Главный урок, который он для себя вынес: в России нужно запастись терпением.

– В трех наших компаниях работают уже более 2 000 человек, и мы каждый год растем, – оптимистично настроен господин Пёчке. – Вот только грамотных специалистов для расширения штата и обновления коллектива найти не так просто.

Он высказал заинтересованность в развитии дуального образования и выведении на новый уровень аэропорта «Туношна». Выступавший следом за ним исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Ярославской области Евгений Васильев заверил, что эти направления в планах регионального правительства. В частности, на модернизацию взлетно-посадочной полосы воздушной гавани из федерального и областного бюджетов планируется выделить порядка 4 миллиардов рублей.
В диалог инвесторов, органов власти и представителей бизнеса, площадкой для которого традиционно является Ярославский инвестиционный форум, включился Андрей ТРАВКИН, директор по работе с ключевыми клиентами в России и СНГ бельгийско?люксембурской компании со шведским капиталом «Astron», локализовавшей свое производство в нашем регионе. Он рассказал о сотрудничестве Astron с правительством области, об уже реализованных проектах и планах на будущее, местных партнерах и поставщиках. Имея богатый опыт бизнес-миссий в другие регионы, он высоко оценил потенциал и перспективы Ярославской области.

– Инвестирование шло двумя этапами: в 2008 году, когда началось строительство нашего предприятия, и в 2012-м, когда оно увеличило свои мощности почти в два раза. Общая сумма инвестиций – 28 миллионов евро, – поделился Андрей Травкин.
Проект к удовольствию инвесторов развивается динамично. Astron производит металлоконструкции, используемые при строительстве заводов, торговых центров и других знаковых сооружений. Многие заводы в индустриальном парке «Новоселки» Ярославля – и на обширном пространстве России от Калининграда до Владивостока – возведены по этой технологии.

– До 2014 года основными нашими клиентами были западные компании с европейским и американским капиталом. А в последние годы мы переориентировались на российских партнеров. У нас все хорошо: полный комплект заказов, стопроцентная загруженность, 250 сотрудников, – позитивно настроен Андрей Травкин.

Развивая ключевую тему форума «Инвестиции в человека», он уточнил: одним из факторов, повлиявшим на выбор Ярославля для локализации российского подразделения Astron, было наличие ЯГТУ и большого количества средних специальных образовательных учреждений, которые обеспечивают завод квалифицированными кадрами. Сейчас средний возраст работников предприятия – 35 лет. Талантливых выпускников вузов приглашают трудоустроиться сразу после получения диплома и самостоятельно обучают их по специальным ведомственным программам. В дальнейшем они непрерывно повышают свою квалификацию.

Как заметил Андрей Травкин, особой фишкой, инвестиционным лицом Ярославской области является индустриальный парк «Новоселки», который за последние годы пополнился новыми резидентами – высокотехнологичными предприятиями. Потенциальному инвестору, который хочет приглядеть себе новую площадку, должно быть комфортно.

Впереди немало работы – приведение в порядок подъездной дороги к технопарку «Новоселки», развитие его инфраструктуры.

Для потенциального инвестора, который присматривает себе площадку для развития бизнеса, необходимо создать комфортные условия. В регионе эта работа ведется поступательно.

Ну а мы будем следить за тем, как развиваются предприятия на Ярославской земле.

экономика