Огурцов и помидоров в регионе станет больше

Огурцов и помидоров в регионе станет больше. А еще розы. Свои, не заморские. В Дубках сегодня открыли следующую очередь строительства тепличного комплекса. Светлана Доброхотова оценила декабрьский урожай.

Гладкие, ровные - как на подбор, подстать новогоднему столу. Такому урожаю позавидует любой дачник. К этим огурцам - особый подход, овощеводы за ними следят изо дня в день. Подкручивают и приспускают, собирают ботву. Зреют огурцы 20 часов при очень мощном освещении в 200 Ватт.

Если за окном настоящий декабрьский морозец, то здесь в теплицах настоящий оазис лета. Плюс настоящее солнечное освещение, индивидуальное отопление и полив для каждого растения дает возможность выращивать полтора килограмма вот таких прекрасных огурцов.

Сбор с одного квадратного метра. Это более 16 килограммов в месяц. Технология голландская, малообъемная, без химикатов и стимуляторов роста. А, значит, новогоднее оливье явно не будет испорчено.

- Субстратом является минеральная вата, объем очень маленький - 12 литров и в этих 12 литрах растет шесть растений. К каждому растению подведена капельница, вот эта капельница и каждое растение получает дозу, которая необходима сегодня,- говорит Екатерина Шаповалова, главный агроном предприятия

В этом году предприятие перешло еще и на собственное производство энтомофагов для защиты растений от вредителей. Лаборатория запущена в работу в месте с новым комплексом. Секрет раскрыли на экскурсии для гостей.

- Мы построили новейшую лабораторию по производству энтомофагов, то есть мы не теперь их не запускаем, а производим самостоятельно. И вносим на наши растения. Из-за рубежа покупать перестали, То есть программа импортозамещения,- говорит Игорь Почечуев, гендиректор ТК «Ярославский».

Рядом с огурцами, в соседнем блоке дозревают томаты. Их собирают в ящики и свежими отправляют на полки магазинов. Причем такая процедура будет идти круглый год, не останавливаясь не на минуту. Семь гектаров новых теплиц увеличат объемы по выпуску свежих овощей более, чем в два раза. В планах у руководства урожайность только огурца - 200 кг с квадратного метра

- Это свежая продукция, это будет однозначное снижение цены, даже если вот эти две части даст для ярославцев. Не считая того, высокая заработная плата для людей, даже если это даст для покупателей - то это для всех большая удача – победа, говорит Борис Горкунов, основатель группы компаний «Горкунов».

К слову, новый высокотехнологичный блок теплиц - обошелся инвестору в 1,5 миллиарда рублей. Правительство региона крупным агропромышленникам оказывает поддержку в льготном кредитовании и помогает вернуть затраты

- На днях состоялся конкурс в министерстве сельского хозяйства РФ, где предприятие было отобрано и планируется в ближайший месяц возмещение затрат порядка 109 миллионов рублей - возмещение затрат, которое предприятие понесло,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Эти средства инвестор планирует выгодно вложить. В этих оранжереях - живет любовь каждой женщины. Розы цветут и пахнут. Пока лишь - в горшках. Но новый проект позволит выращивать растения под срез, создавая конкуренцию аналогам из-за граница. В свою очередь, увеличение мощностей - хорошее подспорье для налоговых поступлений в казну района и области, порядка 90 миллионов рублей в год.

- Даст импульс поселку Дубки. Привлекает работников, работники хотят оставаться проживать на территории Ярославского района. Даст импульс к строительству нового жилья и новые семьи приедут, будет увеличиваться и сам поселок Дубки,- говорит Михаил Никешин, депутат Ярославской областной Думы.

А пока - торжественное открытие новых теплиц завершается награждением. Те аграрии, кто на благо качества продукции трудится усердно, долго и надежно - бонусом к свежему новогоднему столу - получают еще и премии.

фермерство