Ограничение свободы празднику не помеха

Новый год пришел и в следственный изолятор. Сегодня с наступающим праздником поздравили женщин и несовершеннолетних.

Это не школа, как может показаться на 1-ый взгляд, а следственный изолятор в Коровниках. Однако в учебном классе несовершеннолетние подозреваемые собрались не на урок. Сегодня поздравить их с наступающими новогодними праздниками приехали уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин и председатель наблюдательной комиссии Владимир Антонов.

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в ЯО: «Мы бы хотели, чтобы вы почувствовали внимание и заботу. Это добавит луч света к лучшему».

«И несмотря на то, что елки здесь не будет, каждый из подследственных находится в своей камере. Праздничное настроение все-таки создадут».

В новогоднюю ночь им даже пообещали посмотреть телевизор до часу ночи. Правда, в случае хорошего поведения. А на новогоднюю неделю разработана целая развлекательная программа.

Дмитрий Малышев, начальник воспитательного отдела СИЗО № 1: «Это просмотры фильмов, занятия с психологами, с воспитателями, с другими службами учреждения. Наверстываем то, что они не смогли получить на свободе».

Поздравляли с новым годом и женщин, приговор в отношении которых вступил в силу, но отбывать срок они пожелали в СИЗО. Здесь заключенные работают в хозяйственном отряде. Их новогодний праздник проходит практически в семейной обстановке.

Анна Тихова, заключенная: «Собираемся всем отрядом, встречаем Новый год вместе, праздничный стол собираем. Вот, подарки подарили».

Сын Анны Тиховой, совершившей 5 лет назад разбойное нападение, ждет маму на свободе, а вот малыш этой заключенной находится вместе с ней. Год назад ее осудили за фальшивомонетничество. К криминальному прошлому женщина решила не возвращаться.

«Я этим особо не занималась. Так получилось».

«Кто-то вовлек?»

«Да».

«Вас сегодня с Новым годом поздравили, есть какое-то новогоднее настроение?»

«Нет».

На сегодняшний день в Ярославской области около 8 тысяч осужденных и подследственных. Около 200 получат на Новый год самый желаемый подарок - свободу. Именно столько человек в нашем регионе попали под амнистию.

сизо109