Огонь не пройдет: в области с лесными пожарами борются с помощью минерализованных полос

Огонь не пройдет: в области с лесными пожарами борются с помощью минерализованных полос

В Ярославской области продолжают работу над охраной лесов от пожаров. В 2019 году было проложено в два с половиной раза больше минерализованных полос, препятствующих распространению огня, чем в прошлом году – около 800 километров.

– Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, и национального проекта «Экология», – отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Создание и прочистка минерализованных полос на территории лесного фонда – неотъемлемая часть природоохранной деятельности. В случае пожара они не позволяют огню захватить большие площади. Серьезным подспорьем в проведении таких работ стала новая техника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология». 

Кроме того, в рамках реализации плана по обеспечению противопожарной безопасности на территории лесов в 2019 году установлено 136 плакатов, 87 стендов, порядка 300 аншлагов, 190 шлагбаумов, прочищено 67 километров просек, благоустроено более 300 мест отдыха.

​Ежедневно государственные лесные инспекторы мониторят ситуацию на местах. В этом сезоне выявлено 55 нарушений правил пожарной безопасности. На 20 юридических лиц наложен штраф в размере 1 миллиона 770 тысяч рублей, на семь должностных лиц – 90 тысяч рублей. Еще 15,5 тысячи рублей будут взысканы с пяти граждан. Остальным нарушителям объявлены предупреждения.

экологиянацпроекты