Огненное ЧП: высококлассный образец деревянной архитектуры за одну ночь лишился крыши

В Ярославле сегодня вновь горел многострадальный деревянный дом на улице Володарского. Пожар, уже пятый по счету, почти полностью уничтожил памятник архитектуры больше известный, как здание детской городской больницы. Что могло стать причиной возгорания и можно ли еще спасти объект культурного наследия - разбиралась Ксения Львова.

Большие языки пламени размером с многоэтажный дом. Первое, что увидела Елена Георгиевская, выглянув из окна ночью. Полыхала кровля в сотни квадратных метров. Пожарной сигнализации на памятнике культурного наследия нет. Вместо неё, тревогу забили жители соседних домов.

- Сын позвонил, вызвал пожарных. И ребята еще вызывали с 105 дома по улице Володарского. Несколько расчетов пожарных прибыло и вот они стали опять тушить. Но, мы поняли, что это уже было всё. Крах памятнику, - рассказывает Елена Георгиевская.

Высококлассный образец деревянной архитектуры за одну ночь лишился крыши. Полностью выгорел второй этаж. Фасад здания так же изуродован. И этот случай не первый. Дом горел уже четыре раза. Но, несмотря на это, градозащитники уверяют - многострадальный дом еще можно спасти.

- Памятник нужно сохранять, потому что наружные стены на 80 процентов сохранены. Необходимо просто срочно обмерять. Делать консервацию здания, и закрыть его временной крышей, говорит Ольга Мазанова, градозащитник.

Провести противоаварийные и реставрационные работы возможно. Ведь здание живёт, когда у него есть хозяин. Однако проблема собственника - одна из самых нерешаемых. В январе 2015 в суд был направлен иск об изъятии объекта культурного наследия у частного владельца. Здание было решено выставить на торги. Но за три года ситуация так и не изменилась. Последней каплей стал этот пожар, который изуродовал дом.

- В настоящее время, мы департамент охраны памятников, готовим обращение в УМВД по возбуждения уголовной ответственности в связи с ненадлежащим содержанием и ущербом объекта культурного наследия. Пока собственник есть, собственник ничего не делает для того, чтобы это здание привести в порядок, и чтобы как-то отреставрировать, - говорит Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Был ли это очередной поджег для дальнейшего строительства многоэтажного дома или случайный пожар, сейчас выясняют. Так же мэрия Ярославля и профильный департамент планируют провести совещание. Необходимо выяснить, по каким причинам до сих пор не найден новый собственник. И намерены всеми силами сохранить дом.

пожар119