Одной из самых громких театральных премьер России завершился международный Волковский фестиваль

Спектакль московского театра наций «Гроза.Гроза». Постановка - Евгения Марчелли. В главных ролях - лица более чем знакомые. Юлия Пересильд, Виталий Кищенко, Юлия Хлынина и прима первого русского Анастасия Светлова. Творческий состав спектакля давно ждал встречи с Марчелли. Она состялась. И вылилась в нестандартную, смелую, а порой и вовсе провоцирующую трактовку великой пьесы Островского.

Толи купальщицы, толи утопленницы. В потустороннем мире этой истории. Кулигин произносит знаменитое «Каждый день гляжу за Волгу». Зритель Первого Русского сразу же проводит ассоциации с ярославской «заволгой». Сценография - минималистична. Актерские работы - максимальны. В этом весь Марчелли. Поработать с лучшим режиссером театральной провинции мечтали звезды театральной столицы.

На родной волковской сцене представлять свою трактовку Островского было волнительно. И самому Марчелли и приме Первого Русского Анастасии Светловой. Здесь она - Кабанова. Жесткая свекровь. Характерная героиня. Безгранично любящая мать.

Зрительный зал - то погружался в гробовое молчание. То взрывался смехом. То плакал. Московский финал «Грозы.Грозы» ярославского Марчелли - здесь приняли. Развязка истории не по Островскому. Открытый финал. Катерина под звуки песни группировки «Ленинград» убегает вслед за мечтой.

волковский фестиваль