Одна из старейших школ России освоила современный педагогический метод

Инновационная программа обучения - в селе региона. Одна из старейших школ России освоила современный педагогический метод и учит детей по-новому. Как именно и где получают образование 21 века - узнала Дарья Смирнова.

Гордое звание «школьник» эти ребята получили три месяца назад, все это время они учатся по уникальной, инновационной технологии под названием «индивидуализация». Слово для первоклашек пока сложное и непонятное, зато результат обучения впечатляет.

- Главная суть индивидуализации – научить ребенка учиться самому. Когда детям в школе комфортно, когда они в школу идут с удовольствием, только тогда ребенок понимает, что учеба, это не потому что спрашивают родители и педагоги, а учеба – это удовольствие,- говорит Людмила Байбородова, директор института педагогики и психологии ЯГПУ имени К.Д.Ушинского

Преподают по современной методике лишь в одной школе региона – Великосельской. Именно поэтому старейшее учебное учреждение России в этом году получило федеральный гранд в размере миллиона рублей на продвижение программы в остальные школы страны. Всего за месяц здесь провели более десяти семинаров для педагогов из разных районов Ярославской области. Вместе с ними свою квалификацию через веб-камеру повышали преподаватели из 40 регионов страны.

- Школа за это время выпустила три методических пособия, в плане у нас еще одно пособие, есть уже какие-то методические наработки, повысился уровень профессионального мастерства педагогов. Я думаю, что к декабрю мы этот гранд полностью реализуем и те задачи, которые стояли перед нашей школой, будут выполнены в полном объеме,- говорит Борис Мошкин, временно исполняющий обязанности директора Великосельской средней школы

Научить детей думать, а не зубрить, развивать кругозор, вместо желания получить хорошую отметку, заинтересовать и показать, для чего нужно тянуться к знаниям – главные задачи системы нового образования. Сегодня учителя с внушительным педагогическим стажем приезжают в Великосельскую школу, чтобы отойти от привычных рамок и самим научиться преподавать у детей 21 века.

- Работать над повышением качества образования каждого ребенка, чтобы он освоил содержание программы и раскрыл свои способности на том уровне, на котором он способен это сделать, вот кроме как индивидуализации мы пути более эффективного не видим. И поэтому пришли к выводу, что нам в школе этот процесс обучения нужно развивать,- Ольга Соловьева, учитель начальных классов Вощажниковской средней школы.

Внедряют современную систему обучения не только в работу действующих педагогов. Как учить по-новому теперь рассказывают и студентам Ярославского педагогического университета.

образование3