Одна из самых масштабных губернаторских программ «Наши дворы» должна завершиться до конца сентября

Объекты, которые пока отстают от графика, в минувшие выходные посетил глава региона.  

Михаил Евраев встретился с жителями и подрядчиками. Вместе с ним и моя коллега Алёна Стецюк. 

- Приезжает техника подрядчика, стоит и ничего не делает!

Этот двор на проспекте Ленина рабочие раскурочили одним днём, но уже около месяца ничего здесь не делают, рассказывают жители. Ремонт завершен лишь на четверть. 

- Жильцам дома приходится самостоятельно руководить и объяснять, чего примерно делать.

К вопросу подключился и губернатор. Его распоряжением детскую площадку с придорожного участка перенесли в зелёную зону. А на уже готовом квадрате земли будут турники. На завершение работ подрядчику необходимо 10 дней. 

А вот двор на проспекте Октября пообещали доделать до 26-го сентября. Судя по недовольным крикам жителей с балконов, здесь ремонт тоже затянулся. По всей видимости, главе региона всё тот же подрядчик обещание даёт не в первый раз.

- Уважаемые друзья, если мы о чём-то договаривались, будьте добры сделать. Какие у вас там планы и обстоятельства, мне вообще не интересно.

А обстоятельства подрядчика - это нехватка материалов. И, как выяснил в ходе поездки Михаил Евраев, попросту денег. 

- Видите, что не можете, не надо обещать просто так. Скажите, да, не можем, извините. Мы заберём двор и передадим другим тогда.

Оказалось, у подрядчика контракты почти на сорок дворов Ярославля. К 30-му сентября этот же исполнитель пообещал закончить и ремонт двора на пересечении проспектов Ленина и Октября. Здесь к губернатору обратилась жительница Большой Октябрьской. У 81-го дома недавно тоже прошёл ремонт в исполнении уже знакомого подрядчика. 

- Оставили кирпичи, булыжники, куски асфальта. Это всё закопали в землю. Бабушки 80 лет ходят выкапывают. - А зачем? Мы ещё не закончили. - Двор не сдан, работы не закончены. Там висит на плакате мой номер. - Нет уже никаких плакатов. - Так! Когда будет сдан двор? На октябрь не может перейти ничего. Ни второй слой, ни один двор. Ничего! 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Он просто будет теперь на контроле как подрядчик, который не отвечает за слова. Который склонен взять на себя обязательства больше, чем ему по силам. Вопросов к качеству не возникает, устраняет недочёты, решает вопросы с жителями. Есть разные компании. Кто-то молодец.  А кто-то молодцом не оказался и не справился. По этим компаниям в следующий раз будут ограничения, что больше такого-то объёма они не получают.

За критической чертой в Ярославле находится три двора, где работы продвинулись не больше, чем на 10 процентов. Тем не менее, на сегодня, в областном центре сдана половина объектов программы «Наши дворы». А всего по проекту в региональной столице благоустраивают 106 дворов. Михаил Евраев неоднократно заявлял, что программа продолжит действовать в следующем году. 

1068