Одна из самых известных детских музыкальных школ региона получила два новых пианино

Большой подарок к вековому юбилею. Одна из самых известных детских музыкальных школ региона получила два новых пианино. Как в альма-матер Алексея Расторгуева, Нины Шацкой и других известных музыкальных деятелей оценили инструменты? Расскажем далее.

Пальцы Софии Кругликовой с вдохновением скользят по клавишам нового пианино. Девочке — лауреату областных и общероссийских конкурсов — инструмент пришелся по душе.

- Тут клавиши легче нажимаются и легко играть,- говорит София Кругликова, ученица детской музыкальной школы № 1 имени. П.И. Чайковского города Рыбинска.

Вместе с ней поиграть на новеньких инструментах спешат подруги — Вера Волкова и Полина Бокарева.  Девочки занимаются музыкой уже четыре года. Два из них — играют в квартете. Рассказывают, вначале было непросто. Несмотря на то, что они дружат, разногласия, хоть и не часто, все-таки случаются. Даже на вопрос что сложнее, играть в квартете или одному? Отвечают по-разному.

- В одиночку! В квартете! Потому что нужно сыгрываться! Ответственность, чтобы не подвести друг-друга.  

- Мне кажется, что в одиночку сложнее. Потому что вот когда вот всем составом, ты можешь еще подловить на каком-то моменте,- говорит ученицы.

Теперь девочки совсем по-другому могут передать звучание знакомых произведений. Ведь до этого им приходилось играть на уже старых музыкальных инструментах.

- Изнашивается механизм. Поэтому качество звучания уже весьма жесткое, звонкое. Специалисты, как вот мы говорим, стеклянный звук, режущий уши. И вот в отличие от него, новые современные инструменты конечно очень отличаются качеством звучания — мягкий глубокий звук,- говорит Ирина Раменская заместитель директора по учебной работе  детской музыкальной школы № 1 имени П.И. Чайковского города Рыбинска.

Два новых пианино, носящих имя известного российского композитора Михаила Глинки, подарили детской музыкальной школе Рыбинска № 1 как раз к 100-летнему юбилею. Стоимость каждого инструмента 500 тысяч рублей.

Конечно, мы очень рады, что сейчас, на начальном этапе обучения, когда формируются профессиональные навыки у наших детей, они будут иметь возможность учиться вот на таких хороших инструментах, которые мы получили в подарок, о котором даже не мечтали,- говорит Марина Тихомирова, директор детской музыкальной школы № 1 имени. П.И. Чайковского города Рыбинска.

Деньги выделили по поручению президента Владимира Путина, в рамках национального проекта «Культура». С декабря 2017 года благодаря соглашению правительства региона и Минпромторга 27 культурных учреждений области смогли обновить свои инструменты.

школаобразованиекультура