Количество пострадавших в ДТП на Московском проспекте увеличилось до 24: все подробности происшествия

Серьезное дорожное происшествие на Московском проспекте в Ярославле. Около семи утра столкнулись два пассажирских автобуса. После удара один из них протаранил легковушку.

И вот последняя информация из Соловьевской больницы: количество обратившихся за помощью после утреннего ДТП возросло до 24. Всем оказана помощь. Число госпитализированных не изменилось - их по-прежнему трое.

Наша съемочная группа работала на месте. Все подробности у Георгия Колчина. 

Ранее утро. Пересечение Московского проспекта и улицы Малой Пролетарской в Ярославле. Пассажирский автобус как будто теряет управление. На полном ходу таранит другой ЛиАЗ. Тот сносит легковушку. Тащит несколько метров и «прижимает» к зданию. У водителя кроссовера ни царапины. Ему сильно повезло.

Шофер первого автобуса будто не тормозит. После столкновения машина лишь набирает скорость. Сносит дорожные знаки. На встречке жмется к ограждению. Только на следующем перекрестке многотонный ЛиАЗ останавливается. Первое впечатление: у машины - техническая неисправность.

- Машины проходили технический осмотр инженера контроля на выпуске на линию. Заявок на ремонт у них не было. Дальше покажет следствие, - сообщил главный инженер АО ПАТП №1 Ярославля Эрик Кадикис.

Сразу после столкновения к месту происшествия несутся кареты скорой помощи. В обоих автобусах были пассажиры. Одному медики уже не смогли помочь - мужчина скончался. Несколько человек увозят в больницу.

- За медицинской помощью обратились 16 пострадавших. 5 человек доставлены бригадами скорой медицинской помощи, - сообщил директор департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев.

Остальные одиннадцать пришли в приемный покой сами.

- Основной характер травм - ссадины и ушибы, растяжения. Переломы конечностей, травмы головы. Пока госпитализировано трое. У всех состояние средней степени тяжести, - сообщила директор клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева Наталья Даниленко.

На оживленном перекрестке - сразу несколько патрульных экипажей. Работают регулировщики. Машины отправляют в объезд по Малой Пролетарской. Однако большой пробки все равно не избежать. Затор в десять баллов. Люди ждут общественный транспорт по часу с лишним. У кого не выдерживают нервы, идут на работу пешком.

- Все стоит. Большая пробка, четыре аварии, поэтому нам легче дойти до работы, от Крестов - 40 минут. Чем ехать 1,5 - 2 часа, - говорят люди.

Дорожные полицейские выяснили, оба водителя пассажирского транспорта очень опытные. У шофера, который был за рулем таранившего ЛиАЗа, стаж с 82-го. Категорию «D» 61-летний мужчина получил в 2009-м. С 16-го года работал в ярославском ПАТП.

- В 5.20 минут он был осмотрен медиком, после чего он двигался по маршруту регулярного сообщения, 41-й маршрут, убыл на улицу Индустриальная, начало маршрута. Доехал до окончания маршрута - площадь Богоявления. И после начал движение в обратном направлении. Отъехал буквально 400 метров от площади Богоявления и совершил столкновение, - сообщил врио начальника ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

Полицейские установили: льда на дороге не было. Правда, асфальт был мокрым. Но вряд ли это могло привести к таким последствиям. Вопросов пока много. Пользователи социальных сетей гадают: у машины могли отказать тормоза или заклинило педаль газа. Правоохранительные органы пока выводов не делают. Проверка уже идет. К расследованию обстоятельств подключилась и прокуратура.

- В первую очередь это проверка деятельности автотранспортного предприятия: есть ли причинно-следственная связь с возможными нарушениями в его работе и данным происшествием. Вся документация транспортного предприятия, связанного с осуществлением ими перевозок, в том числе с выпуском транспорта на линию, с техническим состоянием, техническим обслуживанием, поскольку речь идет о безопасности пассажиров, - сказал прокурор Ярославля Игорь Мокичев.

Чуть позже будет установлена и причина смерти пассажира одного из автобусов. Предварительно: у него нет внешних повреждений. Уже назначены экспертизы.

дтп9451