Очистные сооружения Ярославля ждут масштабные изменения

Из каждой квартиры, дома, школы, магазина, завода — любого здания Ярославля, канализационные стоки направляются на очистные сооружения на Тормозном шоссе. В сутки это более 200 тысяч кубометров. Для сравнения — объем равен примерно девяноста олимпийским бассейнам. Содержимое городской канализации обрабатывают на трех независимых линиях. Одну из них полностью обновили в 2015 году. Сейчас в работе очередная. Ее на время вывели из эксплуатации.  

— Сейчас сильно упали объемы поступающих стоков. Все поставили счетчики, все экономят воду. В связи с уменьшением стало возможно вывести одну очередь из эксплуатации, — рассказал заместитель технического директора по водоотведению «Ярославльводоканала» Василий Колотов.

Уже готов блок механической очистки воды. Это стартовый этап. Капитальный ремонт прошел и в здании очистки от плавающего мусора. Он застревает, когда вода проходит через специальные решетки. Они тоже новые. Дальше так называемые песколовки. Здесь оседает тяжелый, но мелкий мусор и грязь. Потом вода отстаивается. А затем один из ключевых этапов — биологическая очистка. Воду обрабатывают бактерии, уничтожая в первую очередь вредные азот и фосфор. Помогает биоочистка и аэрация. И уже в заключении — обеззараживание. 

Последний этап очистки воды — это обеззараживание. Выглядит оно как кадры из научной фантастики.

Зеленый свет дают ультрафиолетовые лампы. Облучение убивает бактерии, микробы, вирусы. Отсюда чистая вода беспрепятственно попадает в Волгу.

Этапы биологической очистки и обеззараживания на второй линии модернизируют в 2021 и 2022 годах. Капитального ремонта очистные ждали с момента постройки — 1970 годов прошлого века.

— В то время расчет сооружений канализации производился всего по двум показателям: биологическое потребление кислорода и взвешенные вещества. В настоящее время, управлением Росприроднадзора Ярославской области на выпуске в Волгу нормируется 62 показателя. Концентрации и нормативы очень жесткие, — сообщила главный технолог «Ярославльводоканала» Светлана Паничева.

Обновленную линию очистки запустят в начале 2023. Останется отремонтировать последнюю — третью очередь.

жкхкапремонт1369