Обязательный атрибут делового стиля: в мире отмечают день рождения галстука

Без этого аксессуара не будет смотреться ни один деловой костюм. Сегодня галстук отмечает день рождения. Законодателями моды на этот мужской аксессуар принято считать хорватских солдат. Тем не менее, в России галстуки не менее популярны, чем в Европе. 

Валентин Тугов встречает журналистов на беседу о галстуках без галстука. Зато его коллекции может позавидовать любой модник. Больше сотни ярких и пастельных, однотонных и с узорами "фишек" мужского костюма. По ним точно можно отследить тренды. Полосатые, например, любили в девяностые. Хозяин говори, за некоторыми даже приходилось ездить за границу.

Часть коллекции - подарки друзей. Среди них - хоккеист "Локомтива" Иван Ткаченко. За некоторое время до трагедии в Туношне он подарил Валентину Тугову галстук черного цвета.

Мыслей собрать коллекцию мужских аксессуаров никогда не возникало. Говорит, копились по долгу профессии. Валентин Тугов много лет работал ведущим новостей, а в кадре обязателен дресс-код. Хотя, признается, завязывать галстук умеет лишь одним узлом.

Деловой стиль одежды у ведущих новостей сохранился и сейчас. Павел Волков - начинающий коллекционер галстуков. Или грабатолог. В гримерной "Первого Ярославского" - готовится к эфиру подбирая аксессуары. И секрет у ведущих - один и тот же...

За дверями на помощь Павлу приходит опытный носитель строгих костюмов. В гостях на канале Сергей Березкин - председатель общественной палаты области. Его руками завязан не один десяток узлов.

А пока Павел Волков блистает в стильном галстуке в эфире, Сергей Березкин делится своими секретами. К выбору галстука подходит основательно. Из сотен с трудом решиться выбрать один. И любит аксессуары не по долгу профессии. Стиль - вот конек.

История галстука началась еще в древнем Китае. Там военные на шее носили лоскуты. В 17 веке во времена 30-летней войны хорватские офицеры тоже не снимали повязки. Тему перенял король Франции Людвиг 14 - и аксессуар стал постоянным атрибутом.

В России законодателем моды на галстуки принято считать Петра 1. Шейные платки очень любили писатели, особенно Александр Пушкин. А в начале 20-го века галстуки становятся обязательным атрибутом делового костюма. В современном мире не отказывают себе в строгой роскоши и женщины.

Выбор галстуков сегодня велик: любые расцветки, принты и цена. Только Китай каждый год экспортирует более 200 миллионов штук. Теперь, чтобы выделиться, мужчины учатся завязывать все новые и новые узлы.

А свой праздник галстук отмечает с 2003 года. Особенно популярен на родине - в Хорватии. В этот день огромный гигантский красный аксессуар оборачивают вокруг арены в Пуле.

праздник