Обвиняемым в убийстве Тутаевского предпринимателя вынесли оправдательный приговор

Присяжные во второй раз оправдали обвиняемых в убийстве предпринимателя из Тутаева. 

Оглашение состоялось сегодня в Ярославском областном суде. Попавших на скамью подсудимых двоюродных братьев ранее также оправдали. Однако приговор был отменен. Дело отправилось на новое рассмотрение. И на этапе предварительного следствия и в суде оба вину не признавали.  

Из материалов уголовного дела следует: 60-летний Мевад Осеян был застрелен на трассе Ярославль - Тутаев в июне 2017-ого. Одна пуля попала бизнесмену в грудь, другая -  в голову. От полученных ранений предприниматель скончался на месте. Преступление было совершено около половины второго дня. Тело обнаружили на участке трассы между поселком Михайловский и деревней Харитоново. 

Мевад Осеян занимался ремонтом дорог и дворов. Изначально следствие не исключало версию, что убийство связано с профессиональной деятельностью. Сыщики установили подозреваемых. Один из них занимает должность заместителя директора строительной фирмы. Второй работает бетонщиком на Норском керамическом заводе. 

Следователи полагали, мотив преступления корыстный: застреленный коммерсант был должен деньги. 

По версии следствия, в день убийства обвиняемые приобрели пистолет, схожий по конструкции с пистолетами Макарова и Стечкина. А также патроны калибра 9 мм. Где и у кого, следователям установить не удалось. Оружие и боеприпасы спрятали в районе поселка Норское под Ярославлем.  

По версии следствия, один из мужчин встретился с Мевадом Осеяном на трассе Ярославль - Тутаев. Говорили о долге. Не договорились. После этого и возник умысел на убийство. Обвиняемый связался по телефону со своим двоюродным братом. Тот должен был привезти оружие. После этого предложил предпринимателю проехать на участок дороги, где якобы предполагалось проведение дорожных работ. Последний согласился.

История растянулась почти 5 лет.  В следственном изоляторе каждый из обвиняемых провел по полтора года. Два судебных разбирательства. Присяжные посчитали вину подсудимых недоказанной.  

- Прежде всего, стоит отметить, что это уголовное дело рассматривалось дважды. То есть две коллегии присяжных заседателей с интервалом в полгода, независимо друг от друга признали подсудимых невиновными, - говорит адвокат Егор Антонов. - Это само по себе говорит о многом. Позиция защиты исходила из невозможности самого факта совершения преступления нашими подзащитными. Во-первых, в ходе следствия было установлено, что во время совершения преступления каждый из них находился в другом месте. Это подтверждалось показаниями свидетелей и данными спутниковой сигнализации автомобиля одного из подсудимых. На месте преступления не было найдено ни одного следа наших подзащитных - ни следов рук, ни следов обуви, ни крови, ни пота, ни следов автомобильных шин. В жилище и на одежде самих подсудимых не было найдено следов с места совершения преступления. Кроме того, у наших подзащитных отсутствовал какой-либо мотив. Они не были даже знакомы с убитым. 

По словам адвоката, доказательства вины подсудимых были явно сомнительного характера. Речь о показаниях засекреченных свидетелей, которым обвиняемые якобы рассказали о совершенном убийстве. 

- Глупо пытаться убедить людей в том, что два человека, совершив хладнокровное убийство средь бела дня, с применением огнестрельного оружия, не оставив ни свидетелей, ни следов, после совершения бросились рассказывать о нём людям, которые совершенно им не знакомы. Эти свидетели в судебном заседании не показали ни свое лицо, не назвали себя и не смогли ответить ни на один вопрос защиты, - продолжает Егор Антонов.  

Через несколько месяцев после громкого преступления в социальных сетях было размещено письмо от имени близких убитого предпринимателя. 
В нем рассказывалось о том, каким был Меван Осеян: отзывчивый, добрый и честный человек. Сообщалось также, что в злополучный день он поехал на знакомство с новым объектом. Авторы письма опасались, что это дело «могут спустить на тормозах», однако надеялись, что виновные все-таки понесут наказание.  

После оправдательного приговора уголовное дело по убийству предпринимателя Мевана Осеяна будет возвращено в областной следственный комитет. Следователи продолжат работу, чтобы раскрыть это преступление.  

убийствоярославль2387