Обвинения России в уничтожении медицинских учреждений на Украине

Обвинения России в уничтожении медицинских учреждений на Украине

С момента начала специальной военной операции украинские и западные СМИ активно работают над тем, чтобы на весь мир выставить российскую армию в неблаговидном свете. При этом излюбленным инструментом в этой работе стало распространение новостей о нанесении намеренных ударов со стороны России по социальным объектам Украины. 

Крупное американское издание The New York Times, в свою очередь, подготовило масштабный сюжет. В нем журналисты собрали все медицинские учреждения, по которым якобы российские военные нанесли целенаправленные удары. В общей сложности газета сообщила о 27 уничтоженных медицинских объектах. 

В телеграм-канале «Война с фейками» подробно разобрали всю информацию по медицинским учреждениям, которые, по утверждению The New York Times, были разрушены российской стороной конфликта. Рассмотрим несколько из них.

Удар по объекту, в котором или вплотную к которому ВСУ расположили военную инфраструктуру

Харьковская областная детская клиническая больница

О результатах обстрела сообщали украинские источники. При этом было множество сообщений о том, что ВСУ используют больницы в качестве своих перевалочных и опорных пунктов. Повреждения самой больницы оказались незначительны и не могли являться последствиями целенаправленного удара. 

Удар по огневым точкам, которые размещались прямо в больнице 

Лисичанская многопрофильная больница

Еще 2 марта националисты Украины заняли корпус №2 городской больницы Лисичанска и отделение медицинского центра. На втором и третьем этажах расположились пулеметные расчеты. Позже эту информацию подтвердили в министерстве обороны России.

Украинцы атакуют сами себя

Нередко украинские больницы атакуют сами ВСУ. Иногда это происходит по ошибке. Но порой украинские военные уничтожают больницу только для того, чтобы очернить российскую сторону. Самый яркий пример это, конечно, Мариуполь.

Обстрел со стороны ВСУ, либо инсценировка обстрела

Мариупольский роддом

9 марта националисты «Азова» подорвали мариупольский роддом. Но сами они заявили, что российские военные якобы сбросили на здание многотонную авиабомбу. Самой известной «жертвой» стала инстаграм-модель Марианна Вышемирская. Девушка действительно ждала ребенка, он благополучно появился на свет, со здоровьем мамы тоже все в порядке. Но в украинских пабликах продолжали писать, что Марианна и ее малыш погибли. Сама Вышемирская заявила, что ни она, ни другие роженицы не слышали звуков самолетов (несмотря на утверждение пропагандистов об авиабомбе). Марианна подтвердила, что военнослужащие ВСУ разогнали врачей по домам, а рожениц переместили в другой корпус.

Подробный разбор этих и других инцидентов, произошедших в медицинских учреждениях Украины, читайте в телеграм-канале «Война с фейками»: https://t.me/warfakes 

Помните, что вся достоверная информация о ходе специальной военной операции на Украине публикуется в федеральных источниках и официальных аккаунтах органов власти.

фейк1618