Обсуждение вопросов соцполитики с вологодскими коллегами

Одни за сокращение льгот, другие за их сохранение. Общее и разное в соцполитике ярославские депутаты обсудили со своими вологодскими коллегами.

Два крупнейших промышленных региона, оба с социально ориентированными бюджетами. В первую очередь социальные программы и заинтересовали вологодских законодателей.

Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Вологодской области: «Это социальные приюты для населения, центры социальной защиты для населения, которые существуют и неплохо действуют и в Ярославской области, и в Вологодской области».

Если Ярославская область тратит на социальные статьи 70 % бюджета, то соседи - лишь четверть. В Вологодской области, к примеру, отсутствует льготный проезд для пенсионеров. Особое внимание там уделяется демографической политике. В прошлом году рождаемость в соседней области превысила 16 тысяч детей. Чуть больше, чем у нас. При этом на каждого третьего и последующего ребенка региональный маткапитал в 2 раза больше Ярославского - 100 тысяч рублей. Правда, и в этом случае вологодским коллегам есть, что перенимать у ярославских.

Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы: «Материнский капитал платится единовременно, но мы обязательно покупаем за счет областного бюджета жилье семье, в которой родилась тройня. А вот если рождается двойня, у нас тоже есть свой материнский капитал, то есть мы платим и за двойню, и за тройню».

Обсудили депутаты двух регионов и исполнение майских указов президента. Здесь коллеги единогласны: сокращать рабочие места ради повышения зарплат бюджетникам ни одна из областей не хочет. Благо можно рассчитывать на федеральную поддержку.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «В течение короткого времени обнадеживающая информация пришла. Есть поручение президента о том, чтобы со следующего года в бюджет федеральный были заложены более существенные средства на выполнение майских указов».

От теории к практике. Одним кабинетом встреча двух дум не завершилась. Вологодские коллеги посетили культурные и социальные объекты Ярославля.

визитсоцподдержка181