Обслуживают самокаты со всей страны: «ЯПервый» заглянул в ярославские производственные цеха

Сантехники, полицейские и даже врачи могут пересесть на электрические самокаты. Правда, перспектива эта далекая. Пока есть идеи и предложения. Ясно одно – самый экологичный, экономичный и доступный вид транспорта продолжает стремительно набирать популярность. В Ярославле не только катаются, но и обслуживают двухколесные со всей страны. Наша съемочная группа заглянула в производственные цеха.        

Цех дефектовки и разборки самокатов. Сюда они поступают со всей страны и проходят тщательный технический осмотр. Каждая пригодная деталь получает вторую жизнь, непригодная идёт в утиль. Под разные материалы – разные технологии восстановления. Так, мотор, колёса проходят бесконтактную очистку лазером. Пластик шлифуют. А некоторые детали щепетильно промывают вручную. 

С момента открытия в Ярославле год назад центр восстановления принял больше 17 тысяч самокатов со всей страны. И пока он единственный для компании МТС Юрент. Второй цех – сборка.  

– Вот три поста, которые произвели некие полуфабрикаты, после чего они поступают на сборочные посты к техникам. А каждый техник собирает самокат фактически в сборе, – сообщает директор сборочного предприятия Ренат Курамбаев. 

За сутки здесь собирают порядка 100 электросамокатов. Затем двухколесные отправляются на улицы российских городов. Так, в этом сезоне через цех сборки прошли почти 10 тысяч устройств. Масштабы растут. В планах создать полноценное производство. 

– И здесь мы сейчас как раз хотим создать экспертизу по ремонту и обслуживанию, для того чтобы положить основу, возможно, для импортозамещения, производству средств индивидуальной мобильности не где-то за границей, а в России, из российских комплектующих, – отмечает директор филиала МТС в Ярославской области Максим Бартыков.

И к этому постепенно идут. Пока страна-производитель самокатов – Китай. Однако в Нижнем Новгороде нашли альтернативу стойке – то есть передней части самоката. У половины парка стойка уже отечественная. Ключевой площадкой Ярославль стал неспроста. 

– Эта реновация оказалась возможной в нашем городе, потому что у нас есть и радиоэлектроника, у нас есть и шины, у нас есть и краски, у нас есть и композитные пластиковые материалы. А самое главное – у нас есть кадры. У нас есть наш технический университет, который выпускает инженеров, – говорит заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Елена Гудкевич.

И всё же безопасность как самокатчиков, так и прохожих остаётся на первом месте. Поэтому в преддверии Дня города Ярославля компания МТС совместно с мэрией подготовят мастер-классы по безопасному вождению. 

ярославская область2143