Общественный транспорт станет безопаснее и комфортнее

Общественный транспорт станет безопаснее и комфортнее, отмечают в мэрии Ярославля. Работа в этом направлении — одна из ключевых. Сейчас в городе 120 маршрутов, из которых 89 работают по регулируемым тарифам и 31 по нерегулируемым. Ежегодно общественный транспорт перевозит более 120 миллионов пассажиров, а ежедневно на линию выходит свыше 850 единиц техники. Поэтапное изменение сети запланировано уже со следующего года, а начнут его с сокращения маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам, и модернизации подвижного состава. Работа в этом направлении уже ведется.

В прошлом году один из крупнейших ярославских перевозчиков получил 62 автобуса, выполнен капремонт еще 30. Такого масштабного обновления, отмечают городские власти, не было более 12 лет. Кроме того, на городских маршрутах общественного транспорта появилась возможность оплачивать проезд с помощью бесконтактной банковской карты.

— Эти мероприятия позволят нам значительно улучшить позиции муниципального транспорта. В настоящий момент у нас муниципальные перевозчики выполняют 35% от всего объема перевозок и, соответственно, у нас задача укрепить позиции городских предприятий, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии города Ярославля Сергей Волканевский.

Большая работа проводится в части электротранспорта. Его тоже удалось частично обновить — у города появилось семь новых троллейбусов, а выпуск транспорта на линию перенесли из старого депо №1 на территорию депо №2 на улице Гагарина. Это позволило оптимизировать затраты перевозчика. В рамках изменения сети общий объем инвестиций в электротранспорт составит более 131 миллиона рублей. Среди задач мэрии также сокращение объема субсидий транспортным предприятиям из городского бюджета, выделение полос для общественного транспорта, создание развязок.

— Мы должны учитывать, что большое количество водителей и кондукторов, служб подвижного состава работает в этой отрасли — во всем этом большом комплексе на протяжении последних лет видно его качественное улучшение, — рассказал член Общественной палаты, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ярославской области Анатолий Упадышев. — Мы постоянно мониторим ситуацию, беседуем и с пассажирами, и с водителями транспортных предприятий. Должен сказать, что есть положительные отзывы и с той, и с другой стороны. Это правильный путь, и я уверен, что мэрия города Ярославля его продолжит.

общественный транспорт1159