Общественники и представители власти вышли в рейд по свалкам в Гаврилов-Ямском районе

Свалкам -бой. Или интерактивная карта стихийных помоек -в действии. Представители Общероссийского народного фронта и региональной власти сегодня вновь вышли в рейд.

Настоящее мусорное изобилие рядом с жилыми домами. Сквозь горы отходов робко пробивается чахлая травка. Чего здесь только не выкидывают.

В огромной мусорной куче можно найти финансовые документы. Вот например, изрядно подмоченный дождем - сводный отчет по доходам и расходам в разрезе. Вверху листка стоит - управление финансов администрации Гаврилов-Ямского муниципального района.

Конечно, специалистам областного департамента окружающей среды и общественникам, которые проводят рейд в Гаврилов-Ямском районе, по найденным бумагам делать выводы рано. Проверяющие ведут расследование на месте - расспрашивают людей. Этот мужчина не отрицает: мусор в котлован сваливает. Больше попросту некуда.

- Вообще сюда, какая-то техника приходит для того, чтобы вы мусор могли куда-то вывезти?

- Ничего не приходит вообще.

Сколько в Ярославской области несанкционированных свалок, сказать сложно. По словам проверяющих, проблема давно приобрела угрожающий масштаб. Только с начала года в области выявили более 250 мест, стихийно заваленных мусором. Общественники призывают на борьбу всех неравнодушных. В интернете уже работает интерактивная карта, на которой люди могут обозначить обнаруженные несанкционированные свалки.

-Наши активисты выезжают на место, фотографируют. И если есть на этом месте свалка, мы начинаем принимать меры по ее ликвидации,- рассказал сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ярославской области Анатолий Упадышев.

Еще одна "болевая" точка в Гаврилов-Ямском районе - у села Пружинино. Горы мусора скрываются в котловане. За высокой травой хранилище увидишь разве что из космоса. Специалист департамента окружающей среды и общественникам рассказывает - именно в такие карьеры чаще всего и свозится мусор.

К этой свалке ведут автомобильные следы. На мокрой земле протектор достаточно четкий. Не исключено, что за несколько минут до приезда проверяющих здесь огромную кучу мусора вывалил очередной грузовик.

Проверяющие фиксируют координаты места, чтобы потом найти собственника данной земли.

-Не всегда администрации сельских поселений виноваты в данных ситуациях, потому что, порой сами жители не хотят заключать договор на вывоз мусора, тем самым доводят до такой ситуации,-отмечает Екатерина Прозорова, старший инспектор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

В Ярославской области 19 специальных полигонов, куда разрешено свозить мусор. Примерно один-два на каждый район. Штрафы за несанкционированную свалку существенные. Однако это редко останавливает людей. Не жалко, похоже, и природу.

рейдэкологиямусор180