Общественники региона выслушали послание президента Федеральному собранию РФ

Послание Владимира Путина с большим вниманием выслушали представители общественных организаций. На чем заострили свое внимание, расскажет Георгий Колчин.

В прошлом году ярославские общественники слушали Владимира Путина в Гаврилов-Яме. В этом - в Тутаеве. Площадкой стал местный молодежный центр. До начала послания здесь можно было хорошо провести время. Например, сразиться в настольный футбол. Однако к столу так никто и не подошел. Видимо, все были сосредоточены на предстоящем выступлении. 

С первых слов президента по белым листам забегали ручки. Слушали Владимира Путина не только общественники. В фойе Наталия Чураева появилась как раз в тот момент, когда глава государства говорил о детских садах. Молодая мама пришла на фильм. Поэтому без блокнота, зато с маленькой дочкой. Это третий ребенок.

- Да я считаю, что сейчас в нашем городе ребенка устроить очень легко. Тем более, для многодетных есть первоочередность. И платежи учтены: когда у тебя один ребенок, ты платишь полную стоимость, когда у тебя двое деток, ты уже платишь половину, еще и возвращают там практически все, - говорит молодая мама.

К слову, в прошлом году в регионе построили 5 детских садов. Это дополнительно 580 мест. Продолжается строительство еще восьми.

Тем временем, президент говорил уже об экологии. Для Ярославской области актуальна проблема организации раздельного сбора мусора и его переработки. Правительство в этом направлении ведет большую работу, отмечают общественники. Однако этого недостаточно.

- Очень важно, чтобы сами граждане понимали это, и каждый лично вносил свой вклад именно в уменьшение тех отходов, которые вредны для экологии. В первую очередь, это борьба с пластиком, с пластиковой упаковкой, с полиэтиленом, с пакетами, - считает сопредседатель ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Бородина.

Те, кто помоложе, слушали президента на мягких пуфах. Признавались: расслабляет. Однако и в таком состоянии в голову приходили весьма серьезные мысли. Идея молодежи понравилась.

Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие производства и сельского хозяйства, в том числе за счет Фонда национального благосостояния. Еще одна тема, которой Владимир Путин уделил большое внимание. Ярославские общественники уверены: это мощный импульс и для развития дорожной инфраструктуры, в частности, областного центра.

- Третий мост, который, возможно, будет проектироваться где-то в районе Ярославля, он тоже крайне необходим, потому что наш мост, который используется для связи с другими областями, он перегружен. По нему проходит около 45 000 единиц техники, - сказал сопредседатель ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта Анатолий Упадышев.

Сразу после выступления - бурное обсуждение. Общественники делятся впечатлениями. Предлагают свои идеи. Все без исключения сходятся во одном: все высказанные президентом предложения важные. Их необходимо исполнять.

- Можно сказать, что у нас есть бесплатное питание, а какое оно - это будет отодвинуто на второй план. Я считаю, что школьная общественность должна за такими вещами следить, - сказал член общественной палаты Тутаевского муниципального района Илья Пилюгин.

- Те предложения, за которым обязательно последуют действия - это ответ не только критикам, но и ожиданиям наших граждан. Классный совершенно ответ, - уверен председатель ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков.

Общественники и раньше контролировали исполнение президентских поручений. Будут этим заниматься и впредь.  

путин458