Общественники представили свои лучшие проекты на форуме «Третий сектор: перезагрузка»

Ярославский «Миллениум» сегодня стал самой авторитетной дискуссионной площадкой региона. Там стартовал 17-й ежегодный гражданский форум «Третий сектор: перезагрузка». В формате ярмарки представлены лучшие социальные проекты региона. А кульминацией встречи стала церемония награжения победителей конкурса «Гражданский успех».

Им не нужна большая сцена. Уголок в фойе «Миллениума», несколько преданных зрителей и любимая музыка. Пусть не так грациозно, как хотелось бы. Пусть недолго. Все придет. Главное - улыбку отдают за так. Берите. Нам не жаль. Еще год назад Екатерина Марявина не думала, что вообще сможет танцевать. Теперь размышляет, какое направление будет следующим.

Фирдаус Кузнечихина — председатель общества инвалидов Ленинского района Ярославля. Как никто другой она знает, что нужно людям в колясках. У самой дочь с ограниченными возможностями здоровья. Для воплощения мечты других собственных сил не жалеет. Участвует в грантах, чтобы приобрести необходимое оборудование и костюмы. Помогает осваивать инвалидам новые направления. Одно из последних - традиционные настольные игры. Например, голландская Джакколо, отдаленно напоминающая бильярд.

Сейчас в организации 325 человек. За помощь людям с ограниченными возможностями общество удостоено благодарности от общественной палаты Ярославской области. Таких на гражданском форуме вручили немало. Несколько десятков НКО, общественных объединений, студенческих союзов представили свои уникальные проекты разной направленности, но с единой целью — сделать жизнь общества качественнее и доступнее.

- Участники гражданского форума, очередного, 17-го — это в основном руководители общественных организаций, некоммерческих организаций. Так называемый третий сектор. И мы сегодня говорим о том, что третий сектор набрал свою силу, он показал свой опыт знания и практику. И стал уже равноправным и квалифицированным партнером государства во многих вопросах заботы о нуждах населения, - сообщил председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Тема форума звучит как «Третий сектор. Перезагрузка». Сегодня НКО - это уже не отдельные энтузиасты, увлеченные идеей помочь другим. Они ближе всех к населению и знают проблемы, что называется изнутри. Именно на этом акцентируют свое внимание президент и глава региона

- Государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей, как неоднократно подчеркивал президент страны Владимир Путин, Вовлечение граждан и социально ориентированных организаций в процесс выработки и принятия решений – это современный, востребованный жизнью подход к развитию каждого города, района, региона и всей страны, - сказала Дмитрий Миронов.

- Необходимо использовать гражданское общество, как огромный резерв в политической системе. Необходимо, чтобы гражданские активисты не только поднимали свои НКО, это безусловно важно, но при этом шли в общественные палаты, что уже происходит. Становились резервом муниципальных, законодательных собраний, - считает член совета общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин.

По итогам форума будет принята резолюция, в которой общественники предложат свои рекомендации власти. 

социальная защита