Общественникам рассказали, как контролировать ремонт дорог

Ремонт дорог теперь можно не только контролировать, но и научиться этому контролю. В Ярославле состоялся семинар для общественников. К слову, уже во второй раз. В дорожную тему погрузился и о новинках в отрасли узнал Юрий Кораблев.

Проспект Авиаторов в Ярославле. Не так давно открывшийся после реконструкции. Его сдачу неоднократно переносили. Были недоделки. Выявленные, в том числе и благодаря бдительности этих людей. Дорожный активисты играют всю большую роль в дорожном ремонте. Еще на этапе реконструкции общественники и завсегдатаи интернета активно следили за ходом работ. Чуть что, били тревогу. Так удалось предотвратить немало ошибок подрядчиков. Конструктивный диалог с активными жителями региона — одна из ключевых задач регионального правительства.

- У нас на авиаторов перекладывали асфальт. Были проведены лабораторные испытания. И они подтвердили. Глаз общественника был точен верен. Много было исправлено благодаря их работе. Ну и Дмитрий Юрьевич Миронов поручил нам задачу. Постоянно сверять с ними часы. И постоянно вовлекать в эту работу,- говорит Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В Ярославле проводится второй обучающий семинар для активных жителей региона. Совместно с общественностью выявляются недостатки в работе подрядчиков, которые в будущем можно обойти. Рассматривается внедрение перспективных проектов. Позволяющих улучшить качество дорог. В отрасли прорабатывают и уже испытывают новые стандарты изготовления асфальтового покрытия. На суд общественности и местной власти свои разработки представляют инженеры московского автодорожного института. И Ярославского технического университета.

- Мы попробовали на федеральной трассе ямочный ремонт. Там сделали карту. Там положительный опыт был. Я думаю, подходят все категории автомобильных дорог. Но мы его позиционируем, как асфальт для дорог четвертой и пятой категории. Это дороги с небольшой интенсивностью. Но с качественным покрытием,- говорит Алексей Игнатьев, декан архитектурно — строительного факультета ЯГТУ.

Марку дорожного покрытия с улучшенной вязкостью и прочностью привезли москвичи. По словам инженеров, их асфальт можно укладывать даже в минус 27. Ярославская общественность в рассказы не поверила. Но столичная профессура поведала о положительных испытаниях на загруженных дорогах мегаполиса.

- Повышается сдвигоустойчивость. Повышается температурная устойчивость материала. При этом обнаружены серьезные преимущества. Связанные с повышением износостойкости. Материала к противогололедным реагентам. И к автомобильным шипам, - говорит Юрий Васильев, заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ.

Новые разработки, скорее всего, будут внедрять на ярославских дорогах уже в новом сезоне.

обществодороги