Общественная палата Ярославской области поддержала проект «Социальная деревня»

В Гаврилов-Ямском районе появилась социальная деревня - здесь поселились дети с ограниченными возможностями здоровья, а так же их родители. Подобного проекта еще не было ни в ярославском регионе, ни в Центральном федеральном округе. Накануне Дня защиты детей, там уже прошел массовый праздник. На нем побывала и наша съемочная группа.

Это сейчас двенадцатилетняя Настя может отдавать команды собаке, чтобы та смогла правильно пройти «змейку». Но было время, когда девочка сама не в состоянии была слушать и понимать просьбы родных,только эмоции. «Эмоционально лобильна» - говорили медики. Она и сейчас все еще борется с диагнозом. Но девочка отчаянно стремиться быть как все — любит рисовать, плавать, но больше — танцевать.

На бывшей базе отдыха «Лесной ручей» много семей с особенными детьми, которые в силу обстоятельств являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. Все они — члены ярославской региональной общественной организации «Лицом к миру». Общество существует уже три года и объединяет больше 300 семей, которые в свое время не испугались фразы «ваш ребенок — инвалид». Страшнее было, когда дети стали подрастать.

- Будущее вообще пугало. Когда меня спрашивали, что будете делать потом, после окончания школы, я просила людей не задавать мне этот вопрос, потому что я на тот момент ответа не знала. И ответ, как раз нашелся в том, когда мы познакомились с такими же родителями, как я, воспитывающими таких же ребят. И мы решили, что нам нужно самим, что дальше будущего не будет, если мы сами его не создадим своими руками, - говорит Ирина Пешехонова.

Когда организация только создавалась, сыну Ирины, Алексею было 16 лет. Теперь ему почти 21, и здесь он имеет возможность общаться со сверстниками, находить друзей, посещать дискотеки и другие массовые мероприятия — вести образ жизни обычного молодого человека. В другой среде у него такой возможности нет. Чтобы такие, как Алексей, смогли еще и ходить на работу, в «Лицом к лицу» решили создать социальную деревню, где бы ребята с ограниченными возможностями здоровья, после 18 лет, смогли жить со своими семьями и трудиться: ухаживать за животными, пропалывать грядки, работать на кухне, изготавливать различные сувениры.

- После 18 лет, обычно, ребята с ментальной инвалидностью, такие как у нас, они сидят дома, потому что на работу их никто не берет. И наша задача, и задача, как раз этой социальной деревни, которую мы здесь планируем организовать — организация рабочих мест, во-первых, для таких ребят и во-вторых — создание альтернативы психо-неврологическим интернатам, - говорит Наталья Жужнева, председатель Совета региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

Если для стран Европы такие деревни не новость, то в Ярославской области и во всем центральном федеральном округе такого опыта еще нет

- Мы, наверное, первые. Мы просим, чтобы нам помогли организовать эту социальную деревню и власти, и администрацию, и, может быть, бизнес, и спонсоров потому, что одним нам это не потянуть, - говорит Наталья Жужнева, председатель Совета региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

Общественная палата Ярославской области готова помочь организации в поисках финансовой поддержки проекта «социальная деревня», а также оказать другую посильную помощь. И сегодня председатель Палаты, Александр Грибов, приехал на детский праздник не с пустыми руками.

- Сегодня вот мы помогли — привезли спортивный инвентарь, привезли книги из серии «Библиотека ярославской семьи», чтобы дети смогли почитать и уже начали комплектовать свою собственную библиотеку в этом лагере. Соответственно, дальше, постараемся оснастить спортивными сооружениями, может быть даже поучаствуем в установке спорт-городка для ГТО, - говорит Александр Грибов, председатель общественной палаты Ярославской области.

Базу отдыха, при помощи спонсоров, организация уже выкупила. После ремонта корпусов, жить и проводить специальные мероприятия здесь можно будет круглогодично.

ярославская областьобщественная палата158