Общественная палата Ярославской области предлагает разработать алгоритм действий при появлении симптомов коронавируса

Группа риска – люди от 30 до 49 лет. Социальный статус – работающее население. Чаще болеют женщины. По данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Это 19 октября стало темой заседания Совета региональной общественной палаты. Основной вопрос повестки дня звучал как «О мерах, предпринимаемых органами власти Ярославской области в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19».

В заседании в режиме видеосвязи приняли участие заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев, а также начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Любовь Шишкина.

- Число заболевших новой коронавирусной инфекцией не снижается, и у жителей Ярославской области возникают опасения за себя и близких. Сегодня мы проводим обсуждение с представителями органов государственной власти, Роспотребнадзора, чтобы из первых рук получить ответы на свои вопросы. Ситуация непростая, мы готовы на нее реагировать и обратить внимание властей на точечные проблемы, которых можно не заметить за большими объемами информации, – отметил Председатель Общественной палаты Сергей Соловьев.

Представители здравоохранения рассказали о мероприятиях по борьбе с пандемией в области, привели данные о коечном фонде и запасах лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. По словам Анатолия Гулина, в регионе задействовано 21 медицинское учреждение и развернуто 1817 коек для заболевших, принят порядок маршрутизации заболевших коронавирусной инфекцией. Сегодня заняты 1264 койки, ежедневно выполняются около 2000 тестов на коронавирус. В области создан и поддерживается резерв коек, стратегический запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

При этом в области возобновлена плановая медицинская помощь, в полном объеме оказывается специализированная, высокотехнологичная медпомощь для больных онко-, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. Проводится диспансеризация, профосмотры, вакцинация от гриппа. Также организована вакцинация медработников от новой коронавирусной инфекции.

Как отметила представитель Роспотребназдора по Ярославской области Любовь Шишкина, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости, в группе риска – граждане от 30 до 49 лет, работники предприятий и организаций, а также лица старше 65 лет, которые заражаются от членов семей, а также в медицинских организациях. С целью снижения рисков заражения Общественная палата готова вести информационную работу среди жителей региона о необходимости соблюдать меры защиты.

Также жители области выражают озабоченность тем, что им сложно вызвать врача на дом или скорую помощь в случае заболевания. В некоторых переоборудованных под лечение COVID-19 больницах отсутствует оборудование для проведения компьютерной томографии легких.

Людмила Шабуева, член Общественной палаты, провела анализ проблем, с которыми сталкиваются жители области. По ее мнению, самое важное, что необходимо сделать, – это разработать понятный для граждан алгоритм, как действовать в случае появления симптомов заболевания.

По итогам обсуждения члены Общественной палаты обобщат свои предложения и направят рекомендации в Правительство области и региональные органы власти, а также проведут информационную работу с жителями области.

общественная палатакоронавирус939