Общественная палата области предложила создать службу по отслеживанию опасных интернет-сообществ

Создать службу по отслеживанию опасных интернет-сообществ Ярославской области — такое предложение Общественная палата планирует направить правительству региона по итогам пленарного заседания. «Воспитание подрастающего поколения: пространство общественного и профессионального взаимодействия» - сегодня обсуждали общественники, представители муниципалитета и департамента образования, а также педагоги. 

Три тематических блока дискуссии были посвящены актуальным вопросам воспитания: «Ребенок после уроков», «Ребенок в среде своих сверстников» и «Ребенок в информационном цифровом пространстве».

- По большому счету даже новые экономические модели не могут быть реализованы только с использованием инвестиций, только какими-то новыми профессиональными качествами. Становится все больше понятным, что личностные качества молодого человека вступающего в жизнь - они очень важны и для развития экономики, и страны в целом, - сказал ректор ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского Михаил Груздев.

Участники дискуссии согласились, что влияние интернет-пространства огромно, и чтобы не допустить негативных последствий, нужно искать способы соединить реальное жизненное и интернет пространства, создать проекты для взаимодействия поколений, а взрослым научиться владеть актуальными и востребованными сегодня инструментами.

- Когда мы говорим о том, что сейчас не менее важно чем то что выложено в интернет, добиться того, чтобы это было интересно, чтобы дети заходили на те или иные сайты, на те или иные порталы. Чтобы этим пользовались, пользовались во благо. Как этого добиться - рецептов пока нет ни у нас, ни в мире. Поэтому вопросы воспитания в информационном пространстве, тот блок, который мы готовили вместе с коллегами, как раз, на мой взгляд, является самым актуальным, - сказал ректор ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Александр Русаков.

- Речь пойдет о воспитании подрастающего поколения как в пространстве общественного профессионального взаимодействия. Мы считаем, что это, наверное, один из ключевых вопросов Государственной политики. И он всегда был, есть и будет наверное в повестке социально-общественных отношений. И поэтому, определяясь с планом работы палаты, посчитали очень важным сегодня в контексте и национальных проектов, и майских указов президента рассмотреть данный вопрос, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

общественная палата156