Образовательные центры «Точка роста» открывают новые возможности для детей с ограниченными возможностями Ярославской области

Рисунки чудо-ручками, печать изображений на 3Д-принтере, а также конструирование бетономешалки. Все это внеурочная деятельность в Даниловской школе.   

В Даниловской средней школе дети пишут не обычной шариковой ручкой, а так называемой 3Д. Чернила заменил пластик, благодаря которому рисунок и получается объемным.

- Мы рисуем 3Д ручкой, и нам это нравится очень. Сперва это было нелегко освоить. Сходили на занятия, и с каждым разом у нас получалось все лучше и лучше. И мы рисуем сейчас снежинки, - рассказывает Дмитрий Сержантов, ученик Даниловской средней школы №9
Как оказалось современные дети не просто рисуют на бумаге чудо-ручкой, но и точно знают для чего она им нужна.

- 3Д технологии нужны для того, чтобы детали какие-то изготавливать, предметы и игрушки делают из них, - поясняет Алексей Зеленев, ученик Даниловской школы №9

Игорь Иванович — трудовик. Уже 27 лет он преподает в Даниловской школе ребятам предмет, который точно пригодится в жизни. Но для особенных детей нужен особый подход. Выбор пал на конструирование.

- Конечно, у них изделия особенные, то есть они проще, так как работать некоторым тяжело. Самое главное при данной работе, чтобы они достигли какого-то определенного успеха. Это дает им заряд бодрости, сил, возможностей. Изучая новые приемы, они не отстают от детей, которые не имеют таких особенностей в своей жизни.

Сбор игрушек «Лего» помогает развивать как моторику рук, так и осваивать современные технологии.

- Игорь Иванович учит нас конструировать всякие приспособления. Тут недавно миксер делали или бетономешалку. Нравится в столярке работать. В столярке много получается всего, правда не успеваю, но также с трудом доделываю, - рассказывает Владимир Крюков, участник «Точки роста» Даниловской средней школы №1.

Главная цель «Точек роста» — повысить качество образования в школах за счет ресурсных возможностей образовательных центров.

- Наш центр функционирует уже второй год. В этом году среди главных таких изменений, которые произошли у нас — это расширение направления внеурочной деятельности и дополнительного образования. Мы открыли новые программы допобразования. Привлекли и начальную школу, - рассказывает Анна Зимина, руководитель центра «Точки роста».

В рамках проекта «Образование» в регионе открыто уже 103 центра «Точка роста», из которых 61 создан в этом году. А к 25 году в Ярославской области появится уже 225.

точка роста823