Образование с фэйсконтролем: в ярославской школе протестировали новую систему безопасности

Теперь их лица под прицелом видеокамер. В ярославской средней общеобразовательной школе номер 14 тестируют так называемую «умную» систему безопасности. Как она работает, расскажет Софья Кременецкая.

В ярославской школе №14 появился самый настоящий фейсконтроль. Технология проста: при входе в школу посетителя встречают две камеры. Вот одна из них. Система распознавания лиц смотрит по базе кто это: ученик, сотрудник или незнакомый человек. В последнем случае, как сейчас, на пульт охранника мгновенно приходит уведомление.

Проект пилотный. Так называемые «умные камеры» работают около трех недель, пока в тестовом режиме. Сейчас в базу занесено около сотни человек — это сотрудники и дети. А всего в школе около тысячи. До конца января система будет полностью заполнена и настроена. Однако без человека не обойтись. Система не замещает охрану, а помогает ей.

- Кроме фотографии хранится фамилия, имя и класс ребенка, год рождения ребенка. Дело в том, что так как это персональные данные, и родители являются законными представителями обучающихся, и с них получено согласие на обработку этих персональных данных, передача информации никуда не осуществляется. Она хранится только здесь, на нашем сервере, в нашей школе, - пояснила директор средней школы №14 города Ярославля Валентина Лапотникова.

Проект позволит обеспечить безопасное пребывание в школе. Для родителей спокойствие за ребенка «в копеечку» не встанет — это бесплатно. А вот областной бюджет уменьшился практически на 700 тысяч рублей. Это оплата и самой «умной» системы, и еще 10 обычных камер. Всего из казны региона в этом году на детскую безопасность выделено 13 миллионов рублей.

- Кроме систем видеонаблюдения дотация предусматривала еще и установку ограждения. В настоящее время у нас имеется постановление Правительства РФ об усилении антитеррористической защищенности учреждения. Соответственно, в восьми учреждениях еще были установлены ограждения территорий, - сообщил начальник отдела обеспечения материально-технической базы департамента образования мэрии Ярославля Валентин Любаев.

В ближайшем будущем система распознавания лиц будет связана и с электронным дневником школьника. Это позволит отслеживать информацию о посещаемости каждого ученика.

безопасность
 

 

Комментарии: