«Образован и Я»: как песчаные фигурки помогают детям с ментальными нарушениями стать более уверенными

Творчество и обучение, доступное для всех. «Первый Ярославский» открывает цикл сюжетов «Образован и Я». О том, как песчаные фигурки помогают детям с ментальными нарушениями стать более уверенными, а также как развивают мышление и память, расскажем прямо сейчас.

- Поехали пальчики в разные стороны, делают фигуры! Фигурное катание изображаем!

Фигурное катание на песке как способ снять напряжение. А еще творчество помогает улучшить память, мышление и научиться концентрировать внимание. Для маленьких детей с особенностями здоровья это путь к активной жизни наравне с другими.  

- Сначала сделаем вот такой домик. Нажимаем на пальцы. Дом, еж, замок…

А еще яблочко, бабочка и специальные кнопочки. Разогретые пальчики на обеих руках помогают не только творить, но и улучшают работу обоих полушарий.

- Когда мы подключаем работу безымянного пальчика, мизинчика и еще синхронизируем обе руки, тогда происходит работа больших нейронных связей в головном мозге. Что ведет к улучшению – приливу крови и, конечно, улучшению их результативности. Дети более внимательными стали, повышается работоспособность, то есть энергетически ребенок более вынослив, – рассказывает педагог дополнительного образования культурно-образовательного центра «Лад» Елена Разина.

А вот песочные раскопки для десятилетнего Степы – настоящие поиски себя. Несколько месяцев назад он мог просидеть только пять минут. Теперь песочные барханы и сыпучие картины не усаживают ребенка на полчаса занятий и помогают концентрироваться.  

- Здесь я работаю над крупной и мелкой моторикой рук. Так как все связано, и, когда развиваются и работают руки, развивается мозг, – отмечает педагог Мария Гасишвили.

С каждым занятием количество упражнений становится больше, их сложность возрастает. В планах преподавателей – научить детей создавать целые мультфильмы из песка. Но главное – сделать ребят более открытыми к миру и общению с другими людьми.

образованиедетилюди с ограниченными возможностями здоровьяирообразован и я1903