Обновленные библиотеки скоро откроются: что изменилось?

В рамках проекта «Культура» будут созданы новые модельные библиотеки на базе детских Углического, Пошехонского, Любимского муниципальных районов и библиотеки–филиала №15 имени М.С. Петровых в Ярославле. Откроются они до 30 сентября.

Данные учреждения прошли конкурсный отбор и по федеральному проекту «Культурная среда» каждому выделено по пять миллионов рублей. Эти средства направлены на полную модернизацию библиотек: ремонт помещений по дизайн–проекту, обновление фондов, переоснащение. Обновлено оборудование и мебель, а также идет закупка компьютерной и мультимедийной техники. 

– Библиотеки нового типа должны стать центрами притяжения и культурного досуга для граждан, новыми образовательными и просветительскими пространствами, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Изменится и работа сотрудников таких библиотек. Она потребует больше креатива, поскольку проекты должны учитывать интересы как людей старшего возраста, которые привыкли к классической форме работы с книгами, так и молодежной аудитории.

На модернизированных площадках появятся информационные центры с высокоскоростным интернетом. Планируется подключение к федеральным электронным и мультимедийным ресурсам, централизованным электронным библиотечным сервисам.

Для работников обновленных библиотек проводятся семинары–тренинги. Руководители учреждений и молодые сотрудники проходят полную профессиональную подготовку. 

Для участия в аналогичном конкурсе 2021 года от Ярославской области направлено пять заявок. На статус модельных претендуют Фоминская библиотека Тутаевского муниципального района, Переславская городская библиотека имени Александра Невского, межпоселенческая центральная районная библиотека–музей города Гаврилов–Яма и две библиотеки Ярославля – библиотека–филиал №14 имени В.В. Маяковского и центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

Конкурсы на получение федеральных средств на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» будут проходить ежегодно, до 2024 года.

Фото: Мэрия Ярославля

библиотеканацпроекты495