Обмен опытом и уникальные операции: в Ярославль приехала целая бригада именитых врачей

Проводить высокотехнологичные операции на имеющемся оборудовании. Такова цель делегации врачей, которые сегодня прибыли из Москвы в областную детскую больницу. Там в режиме онлайн светила медицины провели сразу несколько операций для ярославских коллег. В чем их уникальность, узнала Наталья Антонова.

Обычно эти двери закрыты для посетителей, но для нашей съемочной группы сегодня сделали исключение. В детскую больницу приехал светило медицины — профессор Киргизов, чтобы поделиться с Ярославскими врачами опытом проведения сложнейших операций.

Это лапароскопическая стойка, к которой подключаются троакары — хирургические инструменты, позволяющие проводить операцию. Все стойки изготовлены в разное время. Обновляется лишь программное обеспечение, с помощью которого и повышается уровень проводимых операций. Показать новые возможности и приехал профессор Киргизов.

На операционном столе дети в возрасте от трех лет. У каждого из них заболевание желудочно-кишечного тракта. В прошлом подобные диагнозы влекли за собой серьезное хирургическое вмешательство и длительное восстановление. Теперь ставка делается на малоинвазивные методы в операциях. Вместо большого разреза производится просто прокол. Это очень важно, когда речь идет о детях.

- Самое главное, что нам нужно провести обязательно аудит того оборудования, с которым работают детские хирурги. Посмотреть на то оборудование, которое у них есть. Не то, которое мы привозим, а то, которое у них есть. И на этом оборудовании научить их работать правильно. То есть, выполнять высокотехнологичные операции в соответствии со стандартами, - сказал детский хирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Киргизов.

Такие визиты известных врачей страны стали для нашего региона постоянными. Ярославская область впервые стала участником всероссийского мультидисциплинарного образовательного марафона по детской хирургии и педиатрии. Помимо практики, ярославским докторам читают и курс лекций.

- К нам приезжают коллеги из федеральных центров, из научных центров, они являются носителями совершенно уникальной информации, уникальных технологий. И перенять этот опыт, что-то понять для себя, даже какие-то минимальные изменения в технологиях оперативного вмешательства в тактику дальнейшего выхаживания пациента это очень важно. И все во благо пациента, - сказала главный врач областной детской клинической больницы Марина Писарева.

В Ярославль помимо именитого хирурга, приехала целая бригада врачей. Шесть докторов, среди которых анестезиологи, реаниматологи. Они также будут делиться своими знаниями и тонкостями в работе.

здравоохранение