Обманутые дольщики: репортаж из поселка Щедрино

Обманутые дольщики: репортаж из поселка Щедрино

  

Дом как бы есть, но как бы и нет.

Покупая квартиры на предсдаче, несколько десятков семей даже предположить не могли, что окажутся на краю определения «Обманутые дольщики». Дома есть, сантехника в них есть, даже обои есть, а коммуникаций нет. Впрочем, как и разрешений на ввод жилья. В чем причина строительной паузы в поселке Щедрино, когда и, самое главное, как она закончится, пыталась выяснить Наталья Антонова. 

Мы с мамой смотрели шкаф белый, кровать белая и тумбочку белую. А когда покупать будете? Не знаю, когда построят. Квартиру вашу? Угу.

Детские мечты 10-ти летней Саши о своей комнате, к новому учебному году вдребезги разбил один из ярославских застройщиков. Дом как бы уже есть - и на деле, и по документам, вот только сдавать его не торопятся. 

- Когда мы покупали, это было примерно в марте, застройщик нам ответил, что все уже на этапе готовности, вы можете спокойно совершать свою сделку продажи и летом будет сдаваться недвижимость. Но август - и в результате ничего, - говорит дольщик Анастасия Карпова. 

А в результате материнское отчаяние. Деньги отложенные на ремонт теперь уходят на съем квартиры. Трое маленьких детей, две кошки и родители вместо своей просторной трешки теперь ютятся в чужой двушке. Другого варианта нет, - говорит многодетная мать, - дети с 1 сентября переведены в местную школу и детский сад. 

- Мы проживали на Брагинской, это район Брагино, 12 микрорайон. И, конечно, из 12 микрорайона в другой конец города, даже за город, это ездить просто невозможно, - говорит Анастасия Карпова. 

Чтобы улучшить жилищные условия, семья продала свою единственную квартиру и вложила, выданный государством, материнский капитал. 

С прошлого раза, что я приезжала, только раковина появилась. За какое время? Месяц, наверно. 

Материнский капитал Юлии Народецкой тоже сейчас служит не в пользу ее детей. В своей квартире, последнее время, она особых изменений не наблюдает. А осталось то совсем чуть-чуть: линолеум положить и потолки натянуть. Обои поклеены, сантехника установлена, как впрочем и двери, даже котел висит, только труб к нему нет. Работы в новостройке, говорят дольщики, прекратили вести этим летом. 

- Мы здесь просто двери регулируем и все, - говорит строитель. 

- Он не оплачивает даже материалы. Заявки лежат уже 2,5 месяца на материалы: по электрике, по всему - и все, ни копейки. А рабочие что бесплатно тут работают? А рабочие тут два человека работают. И делать то нечего. 

- Я покупала в конце февраля, и мне обещали, что квартиру сдадут в конце апреля. А в конце апреля, что говорили? А в конце апреля сказали, ориентируйтесь на июнь. А в июне? В июне сказали ориентируйтесь на 3 квартал. Третий квартал заканчивается в сентябре. Но это смешно. Естественно надежды нет, что мы въедем сюда в сентябре, - говорит дольщик Юлия Народецкая. 

Не тешить себя надеждами на скорый переезд, предлагает и менеджер по продажам компании.

- А сдача то у нас когда будет происходить? Сейчас застройщик говорит на ноябрь. Скорее всего конец ноября. Сейчас объясню, после того, как доделают газовые трубы, там уже нужно будет врезку производить. А для этого нужно получить разрешение на ввод в эксплуатацию. С этим разрешением идут в Горгаз. Люди из Горгаза приезжают, делают опресовку, проверяют, нет ли каких проблем. И на оформление этих документов примерно месяц уйдет, - говорит менеджер по продажам квартир компании-застройщика Иван. 

И это при том, что в договоре прописано: сдача дома декабрь 2021 года. Юристы говорят, за задержку сдачи можно взыскать неустойку. 

- Пострадавшие дольщики могут обратиться в суд и потребовать взыскание не только этой неустойки, но еще и возмещение убытков, которые они понесли в связи с такой задержкой. Например — расходы, связанные с наймом квартиры. Могут требовать возмещение морального вреда, естественно. И кроме того, закон о защите прав потребителей представляет право на взыскание штрафной санкции — несвоевременное удовлетворение требований потребителя, - говорит старший преподаватель юридического факультета ЯрГУ Ольга Сочнева. 

До застройщика мы тоже попытались дозвониться и получить ответ. Абонент не отвечает. 

О данной ситуации знают и в областном профильном департаменте, и в администрации. Там с застройщиком встречались и беседовали несколько раз. И вот наконец появилась конкретика. 

- Проводились сварочные работы, они завершены, линолеум он будет застилать, на следующей неделе он заявляется в технадзор о готовности объекта, дорабатывает вопрос по газификации, предполагает, что 10-16 дней нужно чтобы дать воду в эксплуатацию. Мы со своей стороны постараемся отработать быстро и оперативно, - сказал глава Ярославского МР Николай Золотников. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

щедрино1414