Обледенелый Ярославль, или Как город справлялся с дорожным коллапсом

Ярославль встал в 10-балльные пробки. Почти на весь день. Частично было парализовано движение электротранспорта. Следом за снегопадом в город пришел дождь, из-за чего на дорогах образовался ледяной настил. На карте транспортные артерии окрасились в оттенки красного. Аварии и крупные пробки почти во всех районах города. С трудом по улицам города перебирался и наш корреспондент Георгий Колчин.

Кругом лед, на дорогах пробки. Всюду слышен гнев горожан. Сложнее всего пришлось водителям общественного транспорта. Ледяной дождь и ветер превратили улицу Советскую в Ярославле в самый настоящий каток. Резина троллейбусов не справляется. Электрической тяги не хватает.

- Мотает туда-сюда. Страшно ехать. За пассажиров переживаем, – делится Владимир Тропкин.

- Сколько простой у вас?

- Я уже четвертый час стою!

Стоят троллейбусы и на Московском проспекте. На помощь направляют бригаду опытных инструкторов по вождению. Один из советов: держаться ближе к середине дороги, чтобы не сносило на припаркованные машины. Но ситуация почти безвыходная.

- Песком сыпали. Вот только сейчас. И вроде можно тронуться. Только так, – говорит наставник-инструктор Виктор Гусев.

Все та же Советская. Не справился уже водитель автобуса. Машина поперек. А вот еще кадры с Московского проспекта: автобус тоже развернуло на скользкой дороге. Похожая история и на этом перекрестке. Пассажирский транспорт полностью перекрыл проезжую часть. В Северном жилом районе на помощь водителю пришли пассажиры. Колеса прочно увязли в снежной каше. В стороне не остались даже женщины. В плену оказалась и техника дорожников.

На Свободе развернуло грузовик. Обошлось. Казалось бы, водители легковушек в более выигрышном положении: резина-то с шипами. Но и она бесполезна.   

На картах со спутника главные магистрали мгновенно покраснели. Пробки в десять баллов. Это максимальный показатель. Проблемы во всех районах.

Можно только посочувствовать, но водителям от этого не легче…

гололеддорогиобщественный транспортавтопробки2332