Облдума подвела итоги строительства спортивных центров и сбора урожая

Ярославская область - в лидерах по количеству спортсменов и любителей овощей. Правительство подводит итоги строительства спортивных центров и сбора урожая. На заседании сегодня озвучили как положительные стороны, так и проблемные места.

Столица Золотого кольца на пороге новых открытий в мире спорта. «Уникальный, не имеющий аналогов в России, даже в Москве нет подобных спортивных центров», - говорят эксперты. К началу следующего года в Ярославле по поручению губернатора области Дмитрия Миронова появится новый экстрим парк. Его площадь более 800 квадратных метров.

Пока проект развлечений для экстремалов держится в строжайшем секрете. Но о будущей площадке уже уверенно говорили на заседании областного правительства

По указу президента к 2024 году 55 процентов жителей страны систематически должны заниматься спортом. Ярославская область уже лидер в ЦФО по решению этих задач. Активно строятся и спортивные площадки. Только в этом году инвестор приступил к возведению пяти ФОКов - двух в Ярославле, одному в Переславле и по одному в Угличе и Ростове. Новый бассейн по инициативе местных жителей и за муниципальные средства появится в Первомайском районе

Благодаря договоренностям с министерством спорта России объекты нашего региона попадут в национальную программу, а значит появятся федеральные деньги. Субсидия пойдет на строительство бассейна в Ростове, ФОКа в красных ткачах, стадиона в Гаврилов Яме и реконструкцию футбольного поля в Рыбинске.

Но если строительство объектов проходит гладко, то вот со сбором урожая могут возникнуть проблемы. Техника изношена на 60 процентов. Не хватает почти трех сотен тракторов, комбайнов, и более полусотни зерноуборочных машин.

Ситуация на контроле - льготные кредиты фермерам, и вот - новую технику закупят на 480 миллионов рублей. А тем временем год для аграриев оказался урожайным. Ярославская область - один из лидеров в ЦФО. Уже собрано 75 тысяч тонн зерна, попали в пятерку картофельных регионов, стали вторыми по сбору овощей - это 12 тысяч тонн и повысили показатели по урожаю льна.

Фермеры приложили немалые усилия и для сбора пивоваренного ячменя. В этом году солод отправляют даже в Европу. Урожайным год стал и для садоводов-любителей. Их включили во все выставки и региональные программы. А на федеральном уровне даже узаконили.

Ну а сейчас все фермеры направили силы на заготовку кормов - в планах более 30 центнеров на одну голову крупного рогатого скота. Пока объемы выдерживают. Но главное, говорит руководство региона, не сдавать позиции.

правительство