Облава на нелегальных торговцев очками и квашеной капустой закончилась слезами

Квашеная капуста, варенье, орехи и даже очки для зрения - что только не встретишь на прилавках у уличных торговцев. Продавцы о том, что торгуют незаконно, знают, но мер не принимают. Администрация Дзержинского района сегодня вышла на охоту. Какой скандал развернулся в ходе рейда? И почему закончилась «облава» слезами? Расскажем в сюжете.

Прогуливаясь по улице, купить себе очки любых диоптрий и любой, даже самой экстравагантной формы. Рядом приобрести что-нибудь сладкое, например, варенье. А на ужин квашеную капусту. Разнообразию товаров на столах у уличных продавцов может позавидовать любой гипермаркет. Обстановка накаляется, когда на пороге появляются контролеры

Лотки с товаром тут же начинают пустеть. Очки пакуют в полиэтиленовые пакеты, а соленья переезжают в тележку. Продавцы помоложе вступают в полемику с сотрудниками полиции и администрации.

Товар уже погружен в газель, но протокол составить все же придется. При виде сотрудника полиции продавец расцветает в улыбке и показывает паспорт. Чего не хочет делать соседка по точке. Соленьями торгует не один десяток лет. И на это у женщины есть свои причины

На другой стороне Ленинградского проспекта уже услышали звон о надвигающейся «облаве». Молодой продавец орехов и сухофруктов экстренно пакует в иномарку товар в пластиковых контейнерах. К слову, причиной уличной торговли этот продавец называет заботу о собственном здоровье.

У пенсионеров - продукты местного производства. Самодельные маринады, говорят, вкуснее и полезнее, чем в магазине. Без консервантов. Все, что продают - готовят с душой, поэтому и спрос есть, и дополнительный заработок. А вот потенциальные покупатели делятся на два лагеря

Последнего мнения придерживается и администрация района. Если торговать - то в специально отведенных местах - на рынках или ярмарках. С разрешением и сертификатами. К слову, для пенсионеров места для торговли там выделяют бесплатно.

Такие меры пенсионеркам приходятся не по нраву. Пройти с десяток метров, с рюкзаком за спиной до ближайшей ярмарки - сложно. Да и места здесь уже «прикормлены», поэтому выбор эмоциональный, но противозаконный.

Не пугают, а выписывают штрафы. За незаконную торговлю частным лицам - до 5 тысяч, предпринимателям до 25ти, а вот юрфирмы расстанутся с суммой в разы внушительнее. 

торговля