Областные власти помогли жителям Юршинского острова решить вопрос с отоплением домов

Отопительный сезон под угрозой, жители Юршинского острова в Рыбинском районе остались без дров. Буквально несколько месяцев назад такими заголовками пестрили СМИ. И действительно, древесина, которой местные жители отапливали собственные дома стремительно заканчивалась. А вырубка деревьев в особо охраняемой природной территории запрещена. Решение нашли областные власти.

Только с Божьей помощью, говорят жители Юршинского острова, в такую метель можно добраться до материка. Бескрайние просторы и километры пешком по льду Рыбинского моря. Еще несколько месяцев назад именно с материка районные власти предложили жителям острова возить дрова, чтобы отапливать дома. Тогда вопрос рубки деревьев на особо охраняемой территории встал очень остро.

А этого на зимовку 35 постоянных жителей острова - не хватало. Тепло в домах оказалось дефицитом. Любовь Велянская переехала жить в заповедную зону четыре года назад, сначала топила печь - бревнами от старого дома. Потом и они закончились. Для собственного же блага пришлось нарушать закон.

И действительно, 10 кубометров «законной» древесины стоит в среднем 30 рублей. Но вот где ее взять? К решению проблемы подключились областные власти. Лесничие обследовали зону и пришли к выводу - выделить местным делянки в Северной части острова, в километре от населенного пункта.

- Площадь делянок общая 12 с небольшим гектар. С общей кубатурой 228 кубов - это сухостой. Конечно он хвойный. Но на то время отопительного сезона - на эту зиму хватит. Люди не замерзнут, - говорит Сергей Бытьков, директор ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество».

и дома отопим и лес вылечим, говорят специалисты. Санитарная рубка валежника - необходимая процедура. Уже сейчас готовы все документы на заготовку дров для населения

- На сегодня согласовали с Рослесхозом. Централизовано организовали прием заявок от жителей и поступило 22 заявления от жителей. Сегодня документы все готовы. Жители производят оплату договоров купли-продажи и имея документ факта оплаты могут приступить к заготовке древесины, - говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

В следующем году, чтобы не допустить повторения истории уже в вегетационный период специалисты департамента лесного хозяйства выйдут в рейд. В планах найти новые делянки и в полном объеме обеспечить жителей Юршинского острова древесиной.

отопление4