Областные депутаты проверили работу новой поликлиники в Ростове

На 17 участков - 6 терапевтов. Сегодня депутаты областной Думы проверили работу новой поликлиники в Ростове. Особо остро стоит проблема кадрового обеспечения. Однако в региональном правительстве уже знают, как ее решить. Сюжет Нины Колтиной

Кто-то радуется новому просторному и теплому зданию, кто-то жалуется, что ему нагрубили в регистратуре. Прежде чем провести выездное заседание комитета областной думы по здравоохранению, депутаты решили пообщаться с посетителями новой поликлиники в Ростове. Ее начали строить около пяти лет назад и только в этом году, после того как в ситуацию вмешался глава региона Дмитрий Миронов, учреждение наконец-то распахнуло свои двери.

- Подобного объекта социального, очень значимого, у нас даже в Ярославле нет. Вторая поликлиника на Угличской - и ей-то уже почти 10 лет. А вот такого современного, как здесь, нет ни в одном районе города Ярославля и ни в одном районе Ярославской области. Поэтому искренне рад за росточвчан, для которых такой есть прекрасный подарок,- говорит Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной думы

Около 220 миллионов рублей из областного бюджета вложено только на строительство. Еще 60 - на оборудование. Готовится к открытию дневной стационар на 40 мест - работать он начнет, согласно планам, уже в середине января. Однако, есть и проблемы. Самая острая - нехватка кадров.

- Не хватает и терапевтов участковых, и окулиста, невролога. Не хватает онколога. Решается эта проблема следующим образом: разговариваем со специалистами из других больниц и в свое свободное от основной работы время они приезжают и принимают здесь наших пациентов,- говорит Наталья Овечкина, главный врач Ростовской ЦРБ

Однако, по словам властей, ситуация в регионе не критична. Укомплектованность врачами - более 70 процентов. Тем не менее, проблемой занимаются вплотную. Например, сегодня в медакадемии по целевому направлению учится около сорока будущих специалистов, 9 из которых уже в сентябре следующего года придут в ростовскую ЦРБ.

- Нами совместно с ярославской медицинской академией сейчас создается единая концепция матричной системы специалистов, которые пойдут работать к нам с первого сентября этого года. Она заключается в том, что каждый главный врач и каждое отделение будут четко понимать, когда у них какой специалист придет, на какую специальность. Мы будем готовы ее после нового года представить,- говорит Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Говорили и о ситуации в больницах района и региона в целом. Некоторые из них нуждаются в ремонте. Депутаты планируют учесть потребности лечебниц при уточнении бюджета уже в следующем году.

- Я надеюсь, что мы заложим хотя бы небольшие суммы для экстренных ремонтов. Что касается плановых ремонтов или тех, которые необходимы, то это все может быть поправками депутатов. Мы, например, внесли вчера, рыбинцы, и две рыбинские поликлиники получили деньги,- говорит Лариса Ушакова депутат Ярославской областной Думы.

Ростовскую поликлинику депутаты проверят еще раз - уже осенью.

ростовздравоохранение