Областные парламентарии проверили, как прошел капремонт в домах Рыбинска

Большая часть работ по капремонту во втором по величине городе региона завершена. Есть ли проблемы и недоделки? Сегодня в Рыбинск отправились областные парламентарии профильного комитета. 

Рабочая поездка в Рыбинск. Во втором по величине городе области сегодня прошло выездное совещание комитета областной думы по ЖКХ. Главным в повестке стал вопрос реализации в городе региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Перед началом - посещение нескольких объектов, чтобы на месте оценить ход проделанных работ. Как заявляют чиновники, в целом по городу 70 процентов объектов уже сдано, 20 находятся в высокой степени готовности. А вот оставшиеся 10 процентов придется перенести на год следующий.

- Это связано с недопусками собственников, в основном с системой отопления. Часть контрактов была разыграна позже срока, и собственники в отопительный период отказали в доступе по производству работ. Также у них еще находятся сети, которые идут пополам первого этажа — эти собственники совсем отказались от проведения работ, - пояснил руководитель регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Роман Гайнутдинов.

Процент выполнения работ по капремонту домов в Рыбинске в этом году - самый высокий за всю историю фонда. Это связано, в первую очередь, с усилением контроля за подрядчиками. Кроме того, все возникающие вопросы решаются оперативно и в тесном взаимодействии. Некоторые проблемы все же существуют. В их числе - долг муниципального образования перед фондом капитального ремонта.

- Рекомендовали фонду и администрации города найти общий язык в вопросе погашения задолженности. Я думаю, этот вопрос будет решен, потому как все признают, что по долгам придется платить, - сказал председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Также парламентарии озабочены проблемой задержки сроков выполнения работ. Контроль за этим вопросом призвано усилить.

- Подрядчики стараются, и стараются делать в срок. Мешает только погода определенным видам работ. Поэтому надо контракты заключать в этом году, а делать работы в следующем, чтобы успеть в теплое время, - сказал депутат Ярославской областной думы Сергей Борисов.

Больших нареканий в ходе капремонтов не возникало и у местных жителей. Последующая приемка работ также будет под пристальным вниманием областных депутатов.

капремонт