Областные парламентарии поддержали поправки в Конституцию

Ярославская областная дума поддержала поправки в Конституцию. Сегодня состоялось внеочередное заседание. Большинство парламентариев проголосовали за. Еще несколько человек воздержались.  

Брошюра толщиной в десяток страниц, пожалуй, самый важный документ который держали в руках областные депутаты за последнее десятилетие. Такой масштабной конституционной реформы не было с момента принятия основного закона страны. И касается она не только политики, уверена депутат от фракции «Справедливая Россия» Анастасия Пивоварова. 

- Многие поправки целесообразны, например, отражение в Конституции требования об ответственном обращении с животными. Я думаю, это является необходимой мерой. Она позволит защитить диких сельскохозяйственных и городских лабораторных животных , - сказала депутат Ярославской областной думы Анастасия Пивоварова.

Всего в тексте около 200 поправок. Обнуление президентских сроков, уравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации. И это лишь малая часть изменений. Интерес к ним колоссальный. 

- Мне понравилось, и мне импонирует, что государство ставит перед собой приоритет в развитии детей. И это тоже становится частью Конституции. Государство берет на себя обязательства всесторонне помогать, развивать детей. Кроме этого, мне импонирует, что есть определение брака. Брак это союз мужчины и женщины. На мой взгляд, это тоже очень важный шаг, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Документ уже одобрили федеральные коллеги. В третьем чтении Госдума согласовала законопроект. Слово осталось за региональным парламентом. Момент истины настал спустя 11 минут. Большинством голосов инициатива поддержана. 

- Поправки в Конституцию Российской Федерации нацелены прежде всего на то, чтобы укрепить могущество нашего Отечества. Если граждане нашей страны решат, что поправкам быть. Они будут утверждены, приняты и начнут действовать. Если граждане сочтут на сегодняшний день их нецелесообразными, значит, принятия поправок не будет, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

От дел всероссийского масштаба перешли к проблемам насущным. Вторым вопросом повестки стал бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей, и семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. 

- Таковых в области у нас 932 человека. Придется увеличить финансирование социального кодекса почти на 2,5 миллиона рублей, - сказала председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Теперь они смогут бесплатно ездить по области на автобусах и даже речных трамвайчиках. 

конституция654